贸战硝烟刚起 中美南海又爆军舰“对峙”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月07日讯】在美国总统川普(特朗普)宣布升级美中贸易战的次日,美国海军向英媒透露,两艘美军舰在中共占领的南海岛礁12海里范围内航行。中共军方回应称已予以“警告驱离”,但外媒并无双方军舰发生对峙的报导。

英国路透社5月6日报导,两艘美国驱逐舰前往南海海域,在中共控制的南海岛礁12海里范围内航行。

美国军方发言人表示,美国导弹驱逐舰“普雷贝尔”号(Preble)和“钟云”号(Chung Hoon)在南沙群岛的南薰礁和赤瓜礁12海里范围内航行。美国太平洋第七舰队发言人多斯(Clay Doss)表示,这次无害通行是为了挑战“过度的海上主张”,并捍卫由国际法管辖水域的通行。

消息曝光后,中共外交部发言人在当日的例行记者会上表示“强烈不满和坚决反对”。同日,中共军网也引述中共军方说法称,中共南部战区已组织海空兵力,对美舰进行了“识别查证”,予以“警告驱离”。

这次事件,是在英媒曝光后,中方才被动回应。虽然中方宣称进行了“警告驱离”,但美方并无发布有关双方军舰对峙的消息。据此前媒体报导,美国军舰在南海航行时,中共军舰跟踪“警告”已是例行公事,但双方鲜有因此发生冲突。

去年9月下旬,在美方宣布对中共一名军头进行制裁之后,中共曾经出动军舰,和进入南沙群岛12海里范围内的美国军舰进行了一次“危险互动”。此事一度引发国际关注。

专家评论称,中方在南海岛屿宣示“主权”,美军则在此海域自由航行,以保障国际航线通畅,双方虽然互相警戒,但对此早有“默契”。美中突然为此爆发“冲突”,通常是发生在美中关系的敏感时刻。

就在此次美军舰驶入南沙群岛的消息曝光前一天,川普在推特宣布升级美中贸易战,决定在周五(5月10日)将针对2,000亿美元中国商品加征的10%关税上调至25%,中国股市应声大跌。而中共方面反应一直很低调,不但没有进行报复,还高调宣布将继续赴美谈判。

有评论称,川普宣布加税和美军舰巡航南沙群岛相继发生,是美方在对中方双线施压。但也有人认为,在美中贸易战升级之际,有舆论炒作南海“冲突”,可能是中方在转移视线,避免中国人过多关注中共在贸易战中的“软弱”反应。

多方消息指,美方这次突然宣布加税,是因为中共在贸易谈判中出尔反尔,激怒了川普。而中共经济陷入危局,被认为是北京不敢“以牙还牙”的主要原因。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论