中共借口国内法律不能修改 美方痛斥“故意违诺”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月07日讯】美国宣布要对中共加征关税,原因是北京在贸易谈判中违背承诺,但没有透露细节。美媒随后披露,中共上周撤回了修改国内法律以停止强制技术转移的承诺,美国谈判代表莱特希泽愤怒地向川普特朗普)总统做了汇报。

美国财经媒体CNBC周一(5月6日)报导,美国贸易代表莱特希泽表示,将在5月10日0时1分把针对2,000亿美元中国商品加征的关税从10%上调至25%,但美中贸易谈判还会继续。

莱特希泽、美国财政部长姆努钦和总统川普都已透露,加征关税的原因是中方谈判人员违背此前的承诺。但他们都没有透露具体细节。

CNBC引述知情人士透露,在上周的北京谈判中,中方官员拒不同意在贸易协议中纳入修改中方法律的事项,而这是中方在以前的谈判中已经答应的条款。美国原本希望,这份贸易协议能够终止中方强迫在华美企转让核心技术及其它知识财产的做法,但中方态度的转变显然会严重影响协议内容。

知情人士透露,美国谈判代表团本以为强制技术转移的问题已经解决,但中方突然改变态度,让美方领队的莱特希泽认为中方想重新谈判。愤怒的莱特希泽因而向川普做了汇报。

上述消息中没有提到有关修改法律的具体细节。该消息亦未得到白宫官员证实。

时政评论员唐靖远表示,中共连宪法都说改就改,几条经济法要修改易如反掌,这显然是故意撕毁承诺。川普判断这是恶意破坏谈判的行为,所以才怒加关税。中共目前在国内全面封杀有关贸易战的信息,真实动机是怕自己的流氓行径被曝光。

今年3月的中共全国人大会议上,北京仓促通过了《外商投资法》,其中规定“行政机关及其工作人员不得利用行政手段强制转让技术”,向美方展示了某种“诚意”。但是该法律条文被指语意模糊,不但缺乏具体执行细节,也给“非行政机关采用其它手段要求技术转让”留下了空间。

4月的北京“一带一路”高峰论坛上,北京领导人习近平宣称在经济活动中要“废除不公平的规定、补贴和做法”,同时强调中方一定会“一诺千金”。外界怀疑,所谓“一诺千金”的说法,已经暗含着只做承诺、拒绝提供实施细节和接受监督的意图。

上周二(4月30日)和周三,莱特希泽带队在北京和中方举行了贸易谈判。周日(5月5日),川普在推特上宣布对2,000亿美元中国商品加征关税,并表示剩下的中国商品不久也要全部加税。他说,“谈判进展太慢了,中方还想要重新谈判。不行!”

最近,川普对美中谈判的表态一直是“进展良好”,“有希望达成协议”等等。而威胁性的强硬表态都是由副总统彭斯等人做出。这次川普亲自宣布加税,外界认为是被中共的出尔反尔激怒。

这已不是中共第一次反悔。今年3月就有消息称,因为川普一直拒绝撤销全部关税,中方撤回了此前有关药品数据保护的一项承诺。当时美国农业部长珀杜公开批评中共的谈判花招:“他们让你产生希望和乐观,之后进两步,退一步;然后再进一步,退两步”。

川普周日宣布加税后,中方这次没有表示“以牙还牙”,而是在次日高调宣布继续赴美磋商。不过,川普似乎还没有消气,继续发表推文表示,中共占美国便宜已经太多太久了,“对不起!不能再继续下去了!”

(记者穆峰宇报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论