【禁闻】拜登称中国不是对手 引各界批评

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年05月07日讯】美国前副总统拜登宣布投入2020总统大选。日前他在一场拉票活动中宣称,“中国不是我们的竞争对手”,引来包括民主党在内的各界批评。不仅如此,拜登家族与北京存在的利益瓜葛,也被曝光。

美国前副总统拜登(Joe Biden)4月底正式宣布参加2020年美国总统大选。

5月1号,拜登在爱荷华州的一场拉票活动中,谈到美国在世界上的地位时,提到了对中共和中国经济的看法。

拜登说,“他们(中共)搞不定在南海和西部山区的巨大分歧。他们搞不清楚他们要怎么处理体制内的贪污。他们不是坏人……他们不是我们的竞争对手。”

旅美时事评论员唐靖远分析认为,拜登的这番话,说明他的思维还停留在奥巴马时代,也就是停留在中美两国战略伙伴关系的那个时代,那个可以获取很多利益的时代。

旅美时事评论员唐靖远:“他是在宣布参加竞选之后来讲这番话,那么这明显是冲着川普当前对中共政策,也就是说,他是比较刻意要体现出自己和川普的竞选纲领有所不同,自己和川普在最主要的外交政策,对外就是国际关系准则这方面有所不同。”

唐靖远表示,拜登他的思维是一种非常典型的竞选思维,目的只是为了获取选票,并不是真正的为美国长远的利益着想。也就是说,他只是为了获取选票而说这番话。

唐靖远:“美国现在面临的就是最现实的严重威胁,就是中共全方位的软性渗透和蚕食,也就是我们通常所说的‘超限战’。像班农,也是反复在强调:中共早就开始对美国在发动这种隐形的战争。”

旅美时事评论员郑浩昌则表示,拜登当前对中共的软化态度有两点,第一是经济勾连。第二,是政治绥靖。

旅美时事评论员郑浩昌:“拜登对中共的轻敌也不是现在才有的,他当奥巴马的副总统时,就已经是这样了。问题是现在的形势已经与当时大不相同。奥巴马对北京的绥靖已经证明只会养虎为患,如果坚持开倒车,他必然会被早已剧变的大形势所淘汰。”

美国总统参选人桑德斯(Bernie Sanders)发推文批评拜登的说法,他认为:“假装中国不是我们主要的经济竞争对手之一,这是错误的。”

美国政治学者、政治风险咨询公司欧亚集团的创办人布兰默(Ian Bremmer)也发推文说,拜登上次访华是在2013年,他不知道从那以后,中国在科技方面取得多大的进步。

拜登启动竞选活动,同时,他与北京存在的利益瓜葛,也被曝光。据报导,拜登的次子亨特,他所支持的投资基金是中国一家监控技术公司的幕后金主之一。

郑浩昌:“他的小儿子亨特在中国有投资,投资的渤海华美,董事长是中国银行金融部的副总经理,而且渤海华美特别在官网隐藏了拜登儿子的董事身份,这你就很难相信拜登家族跟北京没有任何利益关系。”

唐靖远认为,这么巨大的商业利益,外界当然会质疑拜登说这番话的背后动机。

唐靖远:“我们看到中共多年以来,它正是凭借对美国政、商领域的少部分人,来进行一种针对性的就是给好处,用这种手法来左右美国对中共的政策。直到就是川普当政以后,我们才看到整个这个态势出现一种根本性变化。”

评论认为,拜登与中共国家主席习近平的关系,被认为“私交甚笃”。

郑浩昌:“北京当然很乐于见到拜登的这种亲中表现,但我想这实在是起不了多少风浪。不要说共和党了,就是民主党内部,不认可拜登的重头人物也大有人在,所以拜登虽然有不少过去积累的政治本钱,但是这些老本我看经不起严酷现实的消磨的。”

英国广播公司(BBC)报导,中国窃取大量美国知识产权,在人工智能、5G技术、量子计算等多领域的科技实力,已经成为美国两党政治人物目前的共识之一,而拜登的言论已经偏离这个共识。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论