中美面临7大棘手议题 北京要求不公布协议细节被拒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月09日讯】新一轮为期两天的美中贸易谈判即将于本周四和周五在华盛顿展开。中共商务部日前已证实,中共副总理、首席谈判代表刘鹤仍将赴美参加谈判。有港媒梳理了这场谈判中有待解决的7大棘手议题,其中之一是北京要求不对外公布协议细节,但这个要求遭美方拒绝。

中共商务部新闻发言人5月7日对外界表示,应美国贸易代表莱特希泽及财政部长姆钦的邀请,中共国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月9日至10日访美,与美方就经贸问题进行第十一轮磋商。

在美国政府即将于本周五提高2000亿美元中国商品的征税税率至25%的背景下,这一轮即将登场的谈判会打破僵局还是会导致谈判破裂,是外界密切关注的热点议题。

有港媒根据外媒的分析,整理出目前中美谈判亟待解决的7大棘手议题,包括:中国修改法律法规的清单、中国补贴国企、市场准入、网络窃取、执行机制、撤回关税及协议公布方式等方面。

1,能否在贸易协议中详细列出中国修改法律的清单,是目前双方存在争议的最关键的问题。

据《华尔街日报》报导,有知情人士透露,在美中贸易谈判中,美国政府要求在贸易协议中列出一份中国政府将修改的法律法规清单,美方认为这对于确保中方兑现结构性改革的承诺至关重要。但中共政府反对将这样的清单纳入协议,声称该要求侵犯中方“主权”。北京大学国际政治经济研究中心主任王勇更说,在贸易协议中作出这样的明确承诺,将会削弱中国领导人的政治地位,但他没有就中共为何可以多次修改宪法做出评论。

2,改革国企补贴问题。

华府一直要求北京大幅削减对国有企业的庞大补贴,但北京担心会破坏中共由政府主导的经济模式,这将给中共宣称的“社会主义模式”带来挑战。

3,放宽市场准入问题。

据报,中方已经同意部分放宽云计算领域的市场准入,包括逐步取消外资持股上限,还同意不对合资企业设地区限制。

4,杜绝网络窃取问题。

美国商会副会长兼国际事务主管薄迈伦(Myron Brilliant)日前透露,中国谈判代表在谈判中拒绝讨论网络窃取问题。另有消息称,华府将放弃强硬要求中方停止窃取美国商业机密。

5,如何设置执行机制的问题。

据称,协议执行机制一直是中美贸易谈判的关键,美方怎样才能确定北京能信守协议,依旧是谈判中未能敲定的问题。

美方曾提出附带关税的执行机制:即两国定期召开会议讨论有关经贸问题的投诉,如果中共违反协议,美方可与中方代表展开一系列磋商,若未能达成决议,即可单边加征关税。若是美方违反协议,中方也有同样的关税工具。

6,何时撤回关税的问题。

中方希望美国确保撤销对中国产品加征的关税,但美方在这个问题上希望有所保留。

美媒Politico日前曾引述消息称,中美接近双方达成了一项总体协议,美国对受关税影响的2,000亿美元中国商品,将立即取消部分商品的10%关税,其余商品亦很快会撤销关税。但美国对约500亿美元中国商品加征25%的关税,或持续更长时间,甚至是明年大选后。

7,协议公布方式问题。

据称,美国希望公布协议的全部细节,而中国只想披露条款摘要。

针对这项特殊的争议内容,中国网民翻墙在推特上进行了热烈的讨论。其中有观点认为,中共不愿意公布协议细节,一方面是中方妥协让步的内容详细公布出来,可能会让北京觉得有失颜面;另一方面,鉴于中共过去不兑现承诺的不良记录,美方有理由怀疑中共将来可能会赖账,如果事先没有公布相关细节,到那个时候中共就可以浑水摸鱼,而美方就难以说清事实真相。

中国网友热议美中贸易谈判。(推特截图)

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论