中共威胁报复美国关税 川普强硬回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月09日讯】中共官方5月8日深夜发表声明,宣称要对美国总统川普特朗普)加征关税进行所谓“反制”。稍早前美媒已报导了中方准备报复,川普则发表推文称,中共想继续剥削美国“没门”。

美东时间5月8日上午(北京时间5月8日晚间),美国贸易代表办公室发表联邦公报宣布,美国自5月10日起,将2,000亿美元中国产品的惩罚性关税从10%提高到25%。

几小时后,中共商务部网站于深夜11点多发表声明威胁称,“如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施”。

在此之前,彭博社就曾报导,一旦美方启动加征关税,中共也会即时向美国产品征收报复性关税。

川普则在8日早些时候发表推文称,中共在谈判中出尔反尔,是想在未来继续剥削美国。川普强调,“这不可能再发生”。

5月5日,川普发表推文宣布,将在5月10日把针对2,000亿美元中国商品加征的关税税率提升至25%,并且对所有剩余的3,250亿美元中国商品,在不久的将来也都将加征25%关税。

去年川普也曾多次威胁对剩余的3,250亿美元中国商品加税,但都是以“也可以”、“还可能”的威胁语气提及。这次是川普首次以肯定的语气宣布,并且他还在推文中随后强调,加征的关税是付给美国,对(美国公司的)生产成本影响非常小,大部分是由中方承担。

川普最后还说,美中贸易谈判还在继续,但是进展太慢了,而且中方还想要推翻以前的谈判结果从头再来。

川普在推特上宣布,不久就将对全部中国商品都加征25%的关税。(推特截图)

5月8日,川普又发表推文表示,中方已告知中共副总理刘鹤正赶来美国达成协议。川普说,他会再看看,但是他非常喜欢每年有逾一千亿美元的额外关税充入美国国库,这样对美方有利,而不是中方。

有分析认为,这些推文显示,川普正在对贸易谈判的成效失去耐心,转而倾向于更能直接生效的关税措施,这对中共来说是个危险信号。

另外,中共海关总署5月8日公布的数据显示,中国4月份的出口与去年同期相比下降了2.7%,为1935亿美元,远低于预测,扭转了3月份的增长。《美国之音》称,这增加了北京在美中贸易谈判中的压力。路透社分析,中国4月份出口下跌大部分来自对美国出口的减少,美国继续对中方加征关税,将对中国出口造成更大的挑战。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论