云南两书记先后落马 曾陪薄熙来滇池喂鸟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月10日讯】中共云南省委原书记秦光荣目前正在接受审查和监察调查。他是继白恩培之后,又一个落马的云南书记,当年秦曾在敏感时刻陪薄熙来滇池喂海鸥,一度引发舆论关注。

5月9日,中纪委国家监委网站通报,中共云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

秦光荣是首名主动投案的正部级高官,也是中共十八大后第二名被调查的云南省委书记。他的老上级前云南省委书记白恩培已被判终身监禁。

现年68岁的秦光荣仕途主要在湖南和云南。历任中共湖南省零陵地委书记、长沙市委书记、省政法委书记,2001年调任云南,历任省委常委、政法委书记、组织部部长,副省长、代理省长、省长,2011年接替白恩培升任云南书记。

秦光荣和白恩培二人都是在中共全国人大的任内被查。他们也都被指与中共前政法委书记周永康的关系密切,都被指曾向周永康输送巨额利益。

秦光荣早年曾卷入薄熙来案。2012年2月6日,中共重庆公安局局长王立军出逃美领馆后,四面楚歌的时任重庆市委书记薄熙来同月8日至9日到云南“考察”,时任云南省委书记的秦光荣、副书记仇和曾一路陪同,他们还到海埂公园一起投喂了海鸥。

据悉,他们还一同参观了薄一波建立的第14军等;而14军被指是薄熙来用来政变时手上拥有的两个军之一。同年3月,薄熙来被解职,次年被判无期。

薄熙来倒台后,陪同薄熙来的云南官员命运多不济。2016年12月15日,前云南省委副书记仇和被判刑14年半。2014年7月,中共云南省委常委、昆明市委书记张田欣被免职,开除党籍,降为副处级非领导职务。

秦光荣早在2014年7月就因涉云南官场腐败窝案,被免去云南省委书记。当时,秦光荣曾在省委中心学习会议上与习近平唱反调。

同年7月底,周永康被宣布立案审查。身为云南省委书记的秦光荣在省委中心学习会议上讲话时称,官员“不能因为一点自身利益就举报;自身清白干实事的也不要怕被举报”,并称“云南100封举报信,可能6封是实的”。

秦光荣的言论被认为与王岐山掌控的中纪委鼓励官员举报对着干,与刚刚拿下周永康的习近平叫板。同年11月,秦光荣被贬至中共全国人大任职。

据报,秦光荣当年之所以敢于叫板中南海,是因为他在政治上一直投靠江派人马。此前,海外媒体称,秦光荣早年投靠曾庆红、周永康,在曾的关照下从云南政法委书记被提升至云南省委书记,并一直在云南向曾庆红、周永康家族输送利益。

据披露,秦光荣为当上云南常务副省长,曾贿赂周永康5000多万元。2016年7月5日,北京消息来源称,秦光荣还与令计划关系密切,是令家族在云南的“账房先生”,也涉令政变阴谋。

秦光荣将侵吞的国有资产低价转给周永康、令计划家族,换取更多政治利益。秦还曾积极追随江泽民、周永康残酷迫害法轮功,自恃有江派撑腰的他,没曾想他投靠的薄熙来、周永康、令计划等人纷纷落马,秦本人也未能幸免。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论