美对华2000亿关税生效 中港股市急剧震荡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月10日讯】北京时间5月10日中午12点01分,美国正式对中国价值2000亿美元商品征收25%关税,休战数月的中美贸易战重启。中国大陆和香港股市随之急剧震荡,午后一度急转直下。

10日早因美中协议仍存希望,亚股普遍上涨。中国上证指数开高0.96%至2878.23点,并且涨幅迅速扩大,早盘涨幅一度高达2.6%,跨过2900点,香港恒生指数开盘也涨0.5%,随后涨点很快就扩为逾500点。

美国午间正式加码中国关税后,上证震荡回落、涨幅缩小,截至午间收盘上涨1.5%至2893.82点,再失2900点,港股涨点也缩为115点。

其他亚股部分,中午时分日本日经225指数转跌,韩股亦抹去涨幅,澳洲股市涨幅均收窄。

中共商务部12点03分发表声明称,对此深表遗憾,将“不得不采取必要反制措施”,但未表明会出台哪些措施。

与此同时,中共副总理刘鹤率领的贸易代表团,正在华盛顿参加为期两日的贸易谈判。谈判从9日开始,但未能阻止新一轮关税到位。

此前多家美国媒体称,美国加征关税,是因为中共在上周的北京谈判中撤回关键承诺,使已经进行数月的谈判几乎回到原点。

(记者陈远辉报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论