川普:穆勒是否国会作证 巴尔决定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月11日讯】川普总统周四(5月10日)表示,特别检察官穆勒(Robert Mueller)是否会赴国会众议院作证,将由司法部长巴尔(William Barr)做出最终决定。

据侧重美国国会新闻的媒体“Roll Call”周四报导,川普告诉记者们,他决定把是否允许穆勒作证决定权留给巴尔

巴尔曾表示,他不反对穆勒到国会作证。由于穆勒是司法部雇员,所以巴尔有权阻止他出席国会举行的听证会。

巴尔因规则问题拒绝了上周四的众议院司法委员会听证,并依照不能公布机密信息的规定,拒绝遵守众议院司法委员会主席纳德勒(Jerry Nadler)的传票要求,未在纳德勒设定的截止日期前提交未经编辑的完整的穆勒报告

恼羞成怒的该委员会民主党人于是周三通过表决,指控巴尔犯了“藐视国会”罪,并扬言要将巴尔投入监狱。川普则于周三上午宣布动用行政官员豁免权(executive privilege),阻止国会无理获取带有机密信息的司法部文件。

在明知弹劾总统无望的情况下,纳德勒和众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)只好悻悻地宣称,川普和巴尔的行动构成了“宪法危机”。

在众议院司法委员会投票指控巴尔“藐视国会”数小时后,情报委员会也向司法部发送传票,传唤未经编辑的穆勒报告和调查的基础证据,最后期限设于下周三。

周日,川普曾就穆勒赴国会作证发推评论,批民主党妄想重开通俄门调查,穆勒也不该接受听证。
川普指出,穆勒调查在两年内花费了3,500多万美元,面询了500名证人,雇用了18名憎恨川普的民主党人和49名联邦调查局(FBI)特工,但长达400多页的穆勒报告却显示,川普选战并没有勾结俄罗斯。

川普还警告民主党人,他同样没有妨碍司法公正,而犯罪的恰恰是民主党人。民主党想重开调查,这行不通。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论