【禁闻】中美贸易战 谈判照谈 关税照征

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月11日讯】新一轮美中贸易谈判的首日,并没有任何斩获。周五,美国也正式对价值2000亿美元的中国商品加征关税。而中共商务部也故作强硬的回应说,将采取反制措施,但有心虚的表示希望谈判能够顺利达成。

中、美两国进行第11轮的经贸高层协商。5月9号,刘鹤进入美国贸易代表办公室会谈90分钟后离开,双方官员并没有接受记者采访。

双方谈判之前,美国总统川普收到中国国家主席习近平的来信,内容呼吁双方一起合作。川普表示,这是一封漂亮的信,两人可能会透过电话热线会谈和交换意见。不过新关税照常征收。

北京时间5月10号中午12点01分,美国正式对中国2000亿美元商品征收25%关税。过3分钟后,中共商务部官网刊文,表示中方将不得不采取必要反制措施,不过声明并没有明确表述采取哪些反制措施,只是希望仍在进行中的两国贸易谈判顺利达成。

经济学家俞伟雄认为,从去年5月开始谈判,中方就应该要想办法尽快跟美国达成协议,不要让美国有增加关税的机会。

美国UCLA安德森管理学院经济学家 俞伟雄:“因为去年整个下半年,中国整个经济折腾得要命,然后折腾了老半天,好不容易又重回谈判,经济有点复苏。结果没想到现在又开始拿翘。所以我已经开始怀疑,他们对自己的情况是怎么样判断,可能已经有一些超越理性。”

美国原定今年1月1号起,对中国出口到美国的2000亿美元商品课征关税,从10%调升到25%,后来延后实施,以利双方谈判。不过,谈判末期中共片面撕毁协议承诺,而让新关税提早实施。

大陆经济学者 贾滨:“首先你经常违规,触了人家的底线,出尔反尔,这也是一个警告,因为你是得寸进尺。他(美国)对这类的专制国家用的方式都一样,你看那个金正恩他不弃核,那制裁一直在,这个制裁跟关税是一样的。”

俞伟雄表示,美国政府的立场,从头到尾都一致,目标就是减少双方长期贸易的失衡现象。

俞伟雄:“去年也是这样子,要开打时也是说谁怕谁,什么的,然后发现下半年一打下来,就是冲突起来,经济就受不了。然后赶快在12月1号重回谈判,我觉得现在也是一样。中、美之间两个国家的经济体质,我觉得有一段差距,中国的债务非常的高,很多的问题我觉得是经不起一战。”

川普还扬言,准备对3250亿美元中国商品再祭出25%的关税,已经开始准备书面作业。虽然中共官媒推出“中国已做好各种准备的”的短文,但似乎没有打消民众的忧虑。外界预测,中国大陆将出现一波清仓、裁员、撤资的浪潮。

俞伟雄:“短期一定是财务市场风声鹤唳,股票市场、房地产市场、汇率市场都会有震动。当然中国的国家队会来救,但是不可能同时救这么多股市。中期就是很多外商,开始持续加速生产线的外流,那对中国的经济和制造业都会有很大的打击。”

中共党媒集体沉默几天之后,忽然转向,发出强烈声音,说刘鹤带着剑赴鸿门宴,“风萧萧兮易水寒”之类的用词都刊出来了。

俞伟雄:“我常听他们说,这是什么丧权辱国的条约,不能签,可是我不这么认为。美方的要求都是很合理的,其实包括中国在加入WTO之后,中国是整个世界贸易体积最大的获利者,过去这10几年,20年,大家的工资都上涨,整个中国的经济,人均GDP都成长,都是靠对美国的出口贸易。那现在美国要求你要回到一个正规的模式来进行,这怎么会是一个丧权辱国?”

结束第一天的谈判,刘鹤走出美国贸易代表办公室时,可以清楚听到民众对刘鹤的怒骂声。而刘鹤9号抵达美国,接受采访时表示,这次的谈判他是带着诚意而来。外界不禁要问,那之前的10次谈判,中方又是抱着什么样的态度?

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论