美媒:中美即便达成协议 也只是一张“创可贴”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月11日讯】中美第11轮的谈判结束后,双方均未披露任何结果,分析人士说,即便达成协议,也只能起到“创可贴”的作用,因为美中之间的竞争已不是一纸商业协议可以解决的。

有英国媒体披露,中共国务院副总理刘鹤与美方代表9日的谈判仅进行90分钟,双方未披露任何结果。在10日凌晨美方提高关税的举措已开始启动的背景下,双方仍继续谈判,但最后仍是无果而终。

有美国资深记者透露,刘鹤对莱特希泽会晤时坦言,自己已“无能为力”,最终只能由两国首脑亲自解决。

左派右派都表示对中共会更狠

事实上,5月初,美中第10轮谈判规划中,第11轮高层谈判原本双方就是要达成最终协议、并以明文共识解决贸易冲突。会谈前,中共突然出尔反尔,激怒了川普。

5日川普在推特警告,10日起对中国输美的2,000亿美元进口商品提高征税的税率至25%,中美贸易战冲突陡然升级,川普9日在对外发言时再次强调,增加关税不仅能施压中国,也能补充美国财政、提升本国商品的价格竞争力。

10日,美中贸易谈判结束后,川普决定对另外3250亿美元中国货品加征关税25%,他已指示准备相关文件。并表态不会再让中共“杀人犯”逍遥法外。

驻北京的记者迈克尔•舒曼(Michael Shuman)7日在彭博通讯社发表评论文章说,美中有没有协议一点也不重要了。即便有协议,一些重要问题也不可能解决的。 因为协议不会改变北京对高科技行业的扭曲的补贴。即便达成协议,所谓的执行机制,最后也不过沦为两国无休止的互相指责。

他认为,两国的对抗性关系已经超越了商业协议的解决范畴。

美国智库战略与国际问题研究中心中国研究项目资深顾问甘思德(Scott Kennedy),7日也在推特上表达了类似的观点。

他说,美中双方即便是达成了商业上的协议,也不会阻碍川普政府同时进行的其他努力,扩大对高科技投资和出口的限制,并在亚洲和其他地方为美国的朋友们与中国激烈竞争等等。

双方贸易谈判进行的同时,华盛顿也改变了对中方的看法。2020年美国大选也融入了中国元素,一些美媒说,一场有关习近平的初选已开打,不论左派还是右派都在争先恐后表示对中共会更狠。

中共绑13亿人上战车

大陆一位不愿公开姓名的学者对自由亚洲表示,贸易战升级,老百姓最担心的是今年下半年的经济形势,包括股市继续下跌、物价上涨等不利因素。她预测,泰山压顶式的那种灾难。首先所有的物价都要增长,这等于加在老百姓身上了。

去年贸易战开打之时,已有迹象显示,中共准备以牺牲中国民众利益为代价,跟美国打这场贸易战。当时中共官媒急呼老百姓“舍小家顾大家”共同克服困难,要13亿中国人勒紧裤腰袋,承担贸易战后果。

之后,更有中共高层放出口风,不怕跟美国打贸易战,“中国老百姓吃草都能过一年”。有中国网民嘲讽说,中共权贵当然不怕,因为老百姓吃草,中共权贵吃特供。

法媒分析说,贸易谈判中,对于美国来讲,衡量谈判成功与否的唯一标准,就是中共能否实现经济的结构性改革。这也都是中共在2001年加入世界贸易组织时,对美国、对世界作出的“承诺”。但是,中共至今对自己的承诺一样也没有兑现。

外界认为,中共根本就没打算兑现,他们只是为了加入世界贸易组织,蓄意欺骗美国、欺骗世界。

中共不遵守世贸的规则却尽享自由贸易的好处,给中共政权带来最大化的利益:中共从此有能力向美国和西方世界发起攻击,甚至要取代美国,中共权贵肆无忌惮的掠夺国家和民众的财产迅速暴富。

中共有了足够的资源,镇压国内的政治异议人士、维权人士和少数民族,中共有能力将南海变成中国的内湖,有胆量声言武统台湾、消灭华人世界的这盏民主灯塔。

报导认为,中共如果改了,所有的这些好处就化为乌有,等于改了中共的命根子。因此,中共宁愿美国征税,让国家与人民承受苦难,也不会进行结构性改革。

(记者李韵报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论