美国太平洋铁路150年庆典 赵小兰谢华工

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月11日讯】周五,美国犹他州举行了大型的庆祝活动,纪念太平洋铁路,建成150周年。美国交通部长赵小兰在典礼上致辞,感谢超过1万名华裔劳工,为建成这项美国史上,重大的工程计划,所做出的贡献和牺牲。

一辆20世纪40年代的老式蒸汽火车头,在几千人的注目下鸣笛前行,仿佛将人们带回了蒸汽火车时代。

1869年5月10号,横跨美国大陆的第一条铁路--太平洋铁路建成,永远地改变了美国历史前行的轨迹。

铁路建成的那一刻,一份只有一个单词“Done”的电报发向全美国,报告了这个消息。

联合太平洋铁路公司首席执行官 弗里茨:“我们现在在犹他州奥格登,纪念150年前打下的最后一颗钉子,串连起美国东部与西部的海岸。”

联合太平洋铁路公司首席执行官 弗里茨:“在铁路建成前,从纽约到旧金山要花六个月时间,还可能带来生命危险。铁路建成后,这段旅程只要花十天,而且相对舒适和安全。”

在周五的庆祝活动上,再现了当年打下最后一颗钉子的场景,让人们重温改变历史的那一瞬间。

同时,庆祝活动上还特别加入了舞龙和舞狮表演,以纪念为建成铁路付出血汗甚至生命的华裔劳工

美国交通部长赵小兰在典礼上致辞说,“今天,我们向来自各个族裔的劳工致以特殊的敬意,特别是超过一万两千名华裔劳工,是他们建成了这条影响深远、改变了美国的基础工程。”

在当时艰苦的建设过程,有大约1,200名中国工人失去了生命。今天,美国人拥有的交通便利中,也包含着第一批华人移民辛勤付出的血汗。

新唐人记者林宇综合报导

相关文章
评论