港府强推《逃犯条例》恐失美特殊待遇地位

【新闻周刊】

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月12日讯】《逃犯条例》修订草案不只香港市民强烈反弹。美国政府的美中经济与安全审查委员会,5月7号发表研究报告,指出如果香港自治进一步被北京削弱,将对美国国家安全构成重大风险。

逃犯条例》修订草案广受争议,引发13万香港市民在4月28号走上街头反对。

国际社会方面,事件已经引起美国方面的重视。美国美中经济与安全审查委员会5月7号发表报告。指修例会进一步削弱香港自治,对美国国家安全构成重大风险,一旦通过,可能违反《香港政策法》,美国或要重新审视与香港的关系。

香港资深大律师、公民党主席梁家杰:“那么如果你通过了这个修订《逃犯条例》,使得香港跟内地、在法律制度上,再没有一个防火墙了。可能美国就要再次考虑,是否给予香港特殊的、独立的关税区的待遇。”

中国政法大学国际法硕士赖建平认为,美国在港企业的高科技知识产权保护方面,以及与香港合作“反恐”,防止洗黑钱、资助恐怖组织方面,都会受到这个法案影响。

赖建平:“对美国政治上的影响是很巨大的。相当于美国原来跟香港的关系发生了质的变化。香港逐渐从国际自由世界中的一员变成了中共政权里边的一员了。其次从经济上,这个对美国的企业,美国的各种各样的经济实体在香港的经营管理会带来重大的风险。”

报告说,这个法案可为北京提供强有力的侵蚀香港法律工具,以便进一步侵入香港事务。这一法案的通过,几乎肯定会使民主倡导者和企业界更加难以操作。

赖建平:“一旦这个条例通过,其实对全世界都是个灾难。说白一点吧,不管你美国人,英国人,法国人,全世界哪里人,(中共)它想逮谁,一声令下香港政府就替它去抓了,抓了就被送回大陆了。”

不过,香港特首林郑月娥5月9号出席立法会答问大会时称,害怕大陆法制的说法是“废话”,又批评前几任的特首不敢面对问题是“驼鸟”,引来民主派议员的猛烈批评。

香港立法会议员杨岳桥:“你可以不理国际社会,是否连你的传统盟友也可以不理?商界你可以不理、十三万人你可以不理、民主派你可以不理,是否现在全世界也误会你林郑月娥,只有你这班官员全部正确?”

香港立法会议员胡志伟:“除了有党性、有奴性,你没有血性,亦没有人性。你带给香港的破坏超过董建华、比梁振英更厉害。我现在问你,你究竟要多少人“上街”,你才肯收手?你要多少人撤资,你才肯收手?”

由于批评林郑说大话,期间共有6位民主派议员被逐出会议厅。

香港立法会议员涂谨申:“如我们政府不临崖勒马继续一意孤行,我真担心。. 正如在中国内地中美有贸易冲突关税纠纷已令很多在内地设厂的人离开去东南亚,对香港这是一个很大打击。”

多位民主派议员担心香港金融中心地位不保,资讯科技界议员莫乃光强调若此例通过,将对香港经济造成极大的影响,全港人要替特首林郑月娥负上最沉重的代价。

撰稿:嫣华
剪辑:吴慧真

 

相关文章
评论