北京拖延谈判押注美大选?学者:破局将动摇习权威

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月13日讯】美国政府将针对中国输美产品全面征收高达25%的关税,舆论认为这意味着美中之间的贸易冲突将重新全面开打。海外媒体纷纷发文分析这场贸易战的发展趋势,有学者指出,一旦中美贸易谈判宣告破裂,由此产生的冲击将影响中共高层政治。

美国已对来自中国的5700种货品加征25%的关税,从5月10日起已正式生效。美国总统川普(特朗普)随后又对外表示,自己已决定对剩下的3250亿美元输美的中国货品加征关税25%,现在已经指示有关机构去准备相关的文件。

大陆一位不愿公开姓名的学者5月10日接受《自由亚洲电台》的采访时表示,美国正式启动对中国2000亿美元货品征收新的关税,对中国来说是“泰山压顶式的那种灾难”, 中国老百姓现在最担心的是今年下半年的经济形势,包括股市会否继续下跌,物价会不会出现大幅度上涨的趋势。

这名学者分析说:首先所有的物价都要增长,本来这些农产品大部分要从美国或加拿大进口。中共为了报复孟晚舟的事情要制裁加拿大,就不会再让中国企业从加拿大购买优质的农产品。为了反制美国,中方又再给美国出口到中国的产品增加关税,最终的结果等于把物价加在了中国老百姓的身上。该名学者并表示,中国最高领导人应对老百姓的生活负担加重承担责任。

另一位学者吴强则指出,如果美国对来自中国的全部货品加征25%的关税,势必影响到中国最高层政治生态。他说:“中美谈判如果彻底的破裂,那么对中国政治高层的影响是深刻的、长远的,起码在可见的未来,2019年在中国的政治高层会开始一场也许不公开,也许半公开的大辩论,会对习近平个人权威,对目前中国的经济路线都会产生持久的影响。”

事实上,在美国正式将对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%后,从中共官方的表态中也可看出中共的应对思路,主要是想把贸易谈判拖延到美国2020年大选的形势明朗化以后,再决定如何妥协,或妥协到什么程度。

此前,当川普已经在推特上发文警告将从5月10日起提升2000亿美元中国商品的关税至25% 以后,外界纷纷揣测中美贸易谈判恐将破裂,甚至有消息指中方拟取消原定的刘鹤赴美谈判计划。但最终刘鹤还是前往华盛顿参加谈判,并在刚刚抵达华府时就对媒体发表声明称,“我这次顶着压力来就是表示中方最大的诚意。而且我们想坦诚、自信、理性地解决我们面临的一些分歧或者不同。我认为是有希望的。”

有分析认为,刘鹤的这番表态,显示北京当局其实仍然致力于维持与美方的谈判不会现在就破裂,以便中方可以按自己的需要拖延谈判进程。

中共官媒《环球时报》的主编胡锡进在其撰写的一篇社评中则更直白地自问自答:“很多人都会问:都这样了,中国代表团还去美国干什么?……回答很简单:中国仍想达成协议,美国同样也很想达成。但是双方直到此时就是迈不过最后的分歧。看来中美都做好了从所谓‘休战谈判’转入‘边打边谈’状态的思想准备。”

这篇社评还强调:中方不喜欢打贸易战,但承受得起。文章特别提到了即将于明年11月开始的美国总统大选,声称一旦新的大选拉开帷幕,川普的竞争对手就会把所谓“搞乱美国经济”、“惹恼消费者”的责任全都推给“共和党政府”,而美国现政府引以为傲的攻势外交将“出现四处碰壁的形势”云云。

对此,海外有观察人士指出,中共党媒的上述说辞中,其实透露出了中共当前应对中美贸易冲突的思路:想方设法把贸易谈判再拖上一年半载,或许可以熬到民主党哪位候选人上台,就可以放中共一马。但川普周六发表的推文显示,白宫现在很清楚中共打的是什么如意算盘,并已明确警告:如果中共试图把贸易谈判拖延到2020大选之后,届时赢得连任的川普政府要达成的协议对中共来说会更为不利。

对于中美之间这场“边打边谈”的贸易冲突,中国大陆之外的不少评论人士都认为,中共手中其实几乎已没有什么像样的牌可打了。

德国之声曾引述大陆金融学者的观点称:因为中国从美国的年进口额只有1300亿美元,出口额却有5000亿美元。“出口额相当于3万多亿人民币,占中国经济总量相当大的比重了。所以贸易战对中国经济的影响非常大。”现在北京手里其实已经“无牌可打”,而美国手中却依然握有不少“牌”。

最新的统计数据显示:中国去年对美国的出口额超过4700亿美元,虽然仅占出口总额的接近2成,但在对美贸易所得到的顺差却占中国总体顺差的8成以上。也就是说,如果没有了对美贸易顺差的贡献,中国将变为“贸易逆差国”,也就是丧失了赚取外汇的能力。

路透社曾引述分析师指出,中美贸易战爆发以来,中国的损失至少达到国内生产总值(GDP)的0.6%, 远超美国的0.2%。美国把2000亿美元中国商品的关税上调至25%后,有专家认为,贸易战对中国GDP的拖累将升至0.9%。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论