【禁闻】反引渡恶法 港泛民议员力阻建制派会议

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月13日讯】为了强推对《逃犯条例》的修订,香港立法会建制派议员本计划在周六上午举行会议,推举隶属建制派的法案委员会主席人选。但在泛民主派议员的力阻和场外市民的抗议之下,建制派未能如愿。民主派批评,造成冲突的罪魁祸首是香港特首林郑月娥。请看报导。

香港立法会内负责《逃犯条例》修订事宜的法案委员会,原本由资深议员、民主党的涂谨申担任主持,并且,涂谨申已经在民主派议员参加的会议上,被选举为委员会主席。但立法会内务委员会和秘书处,却强行取消涂谨申在法案委员会的主持身份,改由建制派的石礼谦担任。

民主派批评建制派和秘书处互相包庇,做法不合法。

涂谨申召集法案委员会在11号早上8点半开会。石礼谦则另行计划,在9点开会,并选举建制派的谢伟俊担任法案委员会主席。

在此之前,为阻止亲北京的建制派操控法案委员会,强推《逃犯条例》的修订,10号晚间,民间人权阵线(民阵)组织在立法会外举行了“民意不可欺”集会。超过4000港人参与了集会,一些民阵成员和市民还通宵留守在立法会大楼外。

11号早上约9点左右,法案委员会的民主派议员正在开会时,石礼谦由多名建制派议员护送,想要到会议室去开会。民主派议员前去阻止,双方发生冲突。

混乱中,民主党主席胡志伟向石礼谦喊话:不要让香港彻底沦陷给共产党。

香港民主党主席胡志伟:“因为建制派是支持政府,把这个法案通过,就是把香港‘一国两制’原来有的屏障打破,因此我们是要尽我们一切的努力,把这个可能性阻挡。因此,我们要尽力阻止谢伟俊成为这个法案委员会的主席。”

今年2月,香港政府以香港人陈同佳在台湾杀害女友、无法引渡为由,借机宣布修改《逃犯条例》,允许香港与中国大陆、台湾、澳门进行犯人引渡。这立即引发了港人和外界的极大担忧,因为这代表将来中共当局可以按照自己的意愿将港人抓到大陆受审,而在中共专制下,中国大陆公、检、法体系的黑暗早已尽人皆知。

4月28号,13万香港市民走上街头,反对引渡恶法、反对港府修改《逃犯条例》,并要求特首林郑月娥下台。

胡志伟:“内地的法治没有保障。冤案啊,我们见的很多了。过去它只能通过越境执法,这个是违反《基本法》的,但是如果通过条例以后,它可以名正言顺地在香港要求特区政府,去抓捕它觉得违反了国内法律的人物。”

2003年,北京曾以所谓“国家安全”为由,授意香港政府进行基本法第23条的立法,结果招致港人强烈反对,最终港府屈服,时任特首董建华下台。

有消息披露,本次林郑月娥强推《逃犯条例》的修改,就是要借台湾杀人案件,暗渡陈仓,以《逃犯条例》曲线完成23条。

香港资深大律师梁家杰:“引渡徒犯到内地,被引渡的香港人是根据内地的法律、法庭程序被处理和审判,被判有罪是要在内地的监狱来坐牢的,所以比起23条香港人当然是更关注。”

香港资深大律师梁家杰批评,香港政府强推修订《逃犯条例》的做法很恶劣,直接破坏了香港的社会环境、造成立法会的混乱。港府这样做,非常不值得。

梁家杰:“对香港的损害很大,而且我觉得在目前的情况形势下,对国家也不是好事。所以我真的衷心希望林郑月娥能够根据形势来从善如流,不要坚持,因为如果这样,你是把香港推向一个绝境了。”

11号,民主派议员在法案委员会的会议结束之后,来到立法会外的示威区,对到场声援的市民表示感谢。议员们呼吁港人继续坚持,反对修订《逃犯条例》。

采访/陈汉 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论