孟宏伟之妻高歌获法国难民身份

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月14日讯】国际刑警组织前主席、中共前公安部副部长孟宏伟之妻高歌13日称,她和两个孩子获得法国当局庇护。孟宏伟被指是中共前中央政法委书记周永康的心腹,3天前刚被中共以涉嫌受贿案起诉。

《美联社》报导说,国际刑警组织前主席孟宏伟之妻Grace Meng(高歌),在法国取得政治难民身份。Grace Meng声称,获法国当局庇护,是她和2个儿子开始新生活的标志。

去年11月,Grace Meng的法律团体为她向法国申请庇护,称如果孟妻回到中国将处于威胁之中。

国际刑警的总部位于法国里昂。2018年9月,孟宏伟从里昂返回中国后失踪。同年10月5日,Grace Meng在法国报案,称孟宏伟回国后失踪,事件引起国际关注。

2018年10月7日,中共宣布孟宏伟因“涉嫌违法”正在接受调查。同日,国际刑警组织在推特上表示,孟宏伟辞职。

今年5月10日中共最高检察院宣布,孟宏伟因涉嫌腐败被起诉

孟宏伟长期在中共公安部任职,2004年4月起,任中共公安部副部长;2016年11月当选国际刑警组织主席,曾引发国际人权组织的广泛批评和谴责。

旅居法国的评论人士王龙蒙说,政法系统当年对法轮功、维权人士的迫害,孟宏伟都有参与。另据《明慧网》报导,孟曾参与中共江泽民集团利用政法系统对法轮功的迫害,早就被列为迫害法轮功学员的涉案责任人之一。

据报孟宏伟是中共前政治局常委、前公安部长及政法委书记周永康的老下属。

《纽约时报》曾引述署名评论分析,周永康是江泽民的门生,而江被认为是习近平的劲敌。孟宏伟被抓后不久,习的一名旧部接替了孟的职务。所以,这件事可以被看作中共党内正在进行的习江斗的又一个回合。

北京匿名知情人士也曾对《自由亚洲》说,北京不顾国际社会压力,对国际刑警组织主席下手,表明中共决策层两股力量正在较劲。

中共公安部过去20年来,一直被江派人马把持,历任部长分别为江派的要员贾春旺、周永康、孟建柱、郭声琨。江泽民派系不仅通过中共政法系统打压民众迫害人权人士,而且将“刀把子”用于中共内部派系斗争。

周永康落马后,习近平一直未能彻底清理中共政法系统。目前中共政法委“一把手”郭声琨,以及委员周强、傅政华、孟建柱、孟宏伟等人,都是周永康的亲信。

孟宏伟落马后,赵克志宣布查处孟的同党,接下来,整个政法系统将继续大震荡。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论