中共“不惜代价”打贸战 网民愤怒:我就是那个“代价”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月15日讯】美中贸易战再度升温,中共官媒日前加足马力煽动民族情绪,声称,要谈还是要打,中共奉陪到底。然而,中国民众对贸易战的真实想法,却与官方宣传大相径庭。有网民愤怒地说,当中共表态要“不惜一切代价”打贸易战时,他知道自己就是那个“代价”。

5月10日,川普总统指责中共在贸易谈判中毁约,将2000亿美元中国输美产品关税提升至25%。川普还表示将对另外3000多亿美元中国商品征收25%关税。贸易战再度升温。

接连数天,中共官媒对此罕见保持沉默。直到北京时间5月13日晚,中共官方才发布公告,自6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,分别实施加征25%、20%或10%关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。

自由亚洲刊文称,这份“公告”显示中方的所谓“反制措施”,或者说公开的能够也敢于摆在台面上的对美报复措施,不过如此而已,属于“雷声大雨点小”。

另外,“公告”中,“与美方共同努力,相向而行,争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议”的说法,强烈暗示北京力图避免与美方撕破脸。

然而,这份公告出台后,中共官媒却变了调,一改数日缄默,高调且强硬地声称,打贸易战,中共奉陪到底。《人民日报》及新华社等声称,“人民”是中共打赢贸易战的“最大底气”;《环球时报》也发表评论,称要打一场“真正的人民战争”。

但中国的普通民众,对于中共官方媒体时而目的性缄默,时而目的性亢奋的语态,却一时难以赞同。

德国之声(Deutsche Welle)日前针对中国一般民众如何看待美中贸易战进行访谈。结果有许多人不敢大胆表态,他们认为贸易战是敏感话题,普通人“不便予以评论”。还有人指出,中国人之所以不害怕贸易战,原因是信息获取不充分。

一名昵称“打倒美帝”的中国民众表示,中国人当然不怕贸易战,因为压根儿就没报导前因后果以及具体内容。在他看来,中共国务院副总理刘鹤日前针对贸易战说的“原则问题”,就是“一切都可以接受,但是不能写入法律,不能让屁民(一般人)知道”的内容。

另一名从事影视业多年、曾被封锁微信号的三木(化名)则表示,曾经微信号被封的经历,已经让他不敢再轻易谈论国家大事,但他“真实的心里话,就是心里有一万只草泥马”。

三木说,他和许多朋友都处于“贫贱不能移”的状态,没有足够的财富移居海外。当中共日前对美中贸易战作出“不惜一切代价”的强硬表态时,他知道自己其实就是那个“代价”。

经营民宿、习惯透过外媒中文版吸收资讯的王玉(化名)表示,在美中贸易战上,“共产党的政治利益其实是和人民的利益相互矛盾的”。

对于这场贸易战对中国民众的影响,香港《苹果日报》14日援引时事评论员刘锐绍的分析说,中方使出反制措施,表明中共已经准备好将与美国“打持久战”。中共不怕牺牲民众利益与美国打持久战,中共会将贸易战的损伤转嫁给全民承担。

时事评论员李林一对《大纪元》说,中共这个政党,一旦出现了危机,最擅长的做法就是一边忽悠,一边把危机转嫁给普通民众,让14亿中国人来承受后果。这次中共又故伎重演,要全民承担贸易后果,这实际是绑架全体中国人上贸易战的战车。

有网友在推特上评论说,事实证明,中共将国际信誉于不顾、以绑架和牺牲14亿人民利益为代价,宁可百姓吃草,也要打贸易战。即便美国100%加税,也不会触动权贵的任何利益,他们的目的就是闭关锁国,这样权贵集团会变本加厉的掠夺人民财富,继续享受他们的特供与荣华,吃苦的只有老百姓。

还有网民称,他们吃着特供,享受着特权和免费医疗,巨大的经济利益垄断,老婆孩子情人都在国外,国外大银行里有亿万存款。最后牺牲的却是全国十几亿的韭菜。

还有许多网民公开表示对美国打贸易战的支持,盼望中共早日被打垮。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论