党媒煽动战狼式反美 媒体:掩盖贸战失策转移焦点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月16日讯】自从本月上旬中美贸易谈判陷入僵局以后,随着关税大战的战火重燃,中共官方媒体开始发表对华盛顿尖锐的批评来刺激国人的民族主义情绪。舆论认为,中共正试图利用“战狼式反美”来掩盖其贸易战失策转移焦点。

中共官方在周一宣布了对600亿美元原产于美国的商品提高关税的举措,以此报复美国政府上周对部分中国输美商品加征关税至25%的做法,同时中共官媒发表了带有对抗意味的评论。

中共央视在晚间的《新闻联播》中宣称,贸易战“不过是中国发展进程中的一道坎儿,没什么大不了”,中国必将“迎难而上,化危为机”。

另一份中共官媒则发表社评称,与美国的贸易战对中国来说是一场“人民战争”,宣称中方有很多反制美国的工具。这篇社论得到了多家中共官媒的转载。

中共党媒《人民日报》和新华社等官媒也发表了评论文章,炮轰美国在贸易问题上对华采取了“霸凌”手段,并扬言要“奉陪到底”云云。

对此,《华尔街日报》5月15日的一篇文章分析称,中共想利用民众的爱国热情,而在国内通过官媒发表尖锐批评华盛顿的文章来激发中国人的民族主义情绪,但在面对国际读者时却有意保持克制。

该文表示,在与美国的关税交锋中,中共一边致力于通过协商来解决问题,一边却加大言论攻势,让官方媒体针对华盛顿发表尖锐批评来激发中国民众的民族主义情绪,并动员国内民众为更艰苦的贸易战做好准备。

《纽约时报》则说,中共媒体正在掀起另一场媒体贸易战。随着中共政府试图将中国描绘为美国欺凌的受害者,这里的民族主义情绪高涨。

一个突出的例子是:一家中国餐馆门口挂出了一条横幅,宣告美国人在此用餐时须加收25%的关税,并声称“若有不便,请咨询美国大使馆。”

报导引述专家分析称,中共政府之所以允许民众有大量的批评,部分原因是这样做可以将大家的注意力从中方对贸易谈判的处理上转移开。

事实上,由于中共政府似乎采取了放任态度,中国大陆的互联网上充斥着类似政治宣传的口号,甚至有评论人士将当前的贸易争端与殖民时期中国遭受外国列强的羞辱相提并论。

《自由亚洲电台》则分析指出,尽管中共官媒声言要打一场“人民战争”,但是不少中国网民并不愿意就此被官论“绑架”,他们更担心贸易战苦果只是由平民百姓来承受。

在中国大陆的社交媒体上,有中国网民留言讽刺说,“我们还有正能量可以吃,不行再去吃农村低端人口,5、6亿农民最好吃。”

网民“映蕊流年3 ”则评论道,“繁荣时(称)‘低端人群’,危机时(说要)‘共克时艰’,忽悠时美砸脚面,真干时美帝霸凌。”

有网民发帖指出,中共将中国人民卷入这场贸易冲突,说到底就是为维护自己和权贵集团的特权利益,而为此付出代价的则是中国的普通老百姓。

有网民评论称,“他们当然不怕,它们吃着特供,享受着特权,完全的免费医疗,巨大的经济利益垄断,老婆娃儿情人都在国外,且都是亿万富豪,国外大银行里存着数以亿计的美元欧元,所以它们怕个锤子。牺牲谁,当然是全国十几亿的韭菜。”

网络活跃人士唐洋接受《自由亚洲电台》采访时说,美国在贸易谈判中要求中共政府取消关税壁垒政策,其实对中国百姓有利:“是一件好事情啊,比如说‘三零’零关税、零壁垒、零补贴,中国如果能够进口物美价廉的美国商品,对老百姓来讲就是好事啊。为什么要和美国抗争呢,什么叫不惜一切代价?难道在这个时候就拿老百姓做炮灰。”

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论