【禁闻】不惜一切打贸易战 中国民众不愿成代价

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月16日讯】美中贸易战火升高,中共对外宣称,要“不惜一切代价”打贸易战,有人认为,中国人“不害怕”贸易战的原因之一是:信息接收不充分。不过也有网民担心,自己就是那个“代价”。

中美贸易战,全球都在关注时事动态,而中国老百姓只能接收中共党媒提供的片面信息。

5月10号,因为中共反悔先前的谈判内容,让美中贸易谈判形势骤然升级。美国川普总统的铁腕做法,让中共当局措手不及,官媒一片沉默,几天后却又集体发飙。

中共央视、《人民日报》及新华社纷纷发评论,加足马力煽动民族情绪,将贸易战责任推到美国身上,并宣称“不怕打”,“奉陪到底”,“打一场人民战争”。尽管如此,中国股市还是暴跌。

旅美政经分析人士 秦鹏:“在中共拒绝了美国提出的条件之后,那么中共干的第一件事情就是封锁消息,那么普通几百万的股民们,他们根本就不知道发生了什么,这个时候,那些权贵们,或者是所谓国家最后的这些利益集团,他们实际上是痛宰了这些普通股民,因为信息不对称嘛!。”

评论认为,全面升级的贸易战,决定了受中共操控的人民币汇率,大概会下行;而人民币贬值和粮食、能源等进口萎缩,又构成了物价上涨的双重推动力。美国新闻媒体彭博社亚洲首席经济学家舒畅(Chang Shu)和经济学家曲天石(David Qu)分析指出,根据中国4月份数据远不如预期显示,在贸易战重燃战火之前,中国经济也没有找到站稳脚步的基础。

彭博社引述最新经济数据报导指出,中国4月份数据完全不如预期,工业增加值同比实际成长5.4%,相比3月份下降3.1个百分点,远低于外界估计的6.5%;在零售销售方面,年成长7.2%,不但低于3月份的8.7%,更是自2003年5月以来的新低。

在投资方面,今年前4个月,固定资产投资成长放缓至6.1%,并没有达到市场预估的6.4%。民间投资固定资产投资同期成长5.5%,从1月至3月期间的6.4%大幅放缓。

旅美时事评论员田园博士认为,未来产业链的转移和制造业工作机会的减少,将会给中国带来更大的冲击。

旅美时事评论员 田园博士:“比如电子产业链在中国形成之后,现在中国在电子零件,还有组装方面,就占有非常绝对的优势,很多的电子产品必须拿到中国去,或者使用中国制造的零件才能够组装。在中美贸易战阴影下,这些产业、制造链就会从中国出走,转移到其他成本更低的国家去。”

田园博士表示,随着产业链的转移,中国的失业人口总数令人担忧。

田园博士:“根据经济学者粗略的统计,现在在中国从事出口制造业的人数,大概是一亿人左右,加上他们的亲朋好友,这1亿人左右,他们能够影响到、冲击到的总人口大概是4亿。中国14亿人口,其中有4亿将会感受到中美贸易之间造成直接的冲击。”

“德国之声”日前针对中国一般民众如何看待美中贸易战进行访谈。有许多人不敢大胆表态,他们认为贸易战是敏感话题。民众接受采访时表示,“共产党的政治利益其实是和人民的利益相互矛盾的”。

当中共政府对美中贸易战作出所谓的“不惜一切代价”的强硬表态时,有民众说,他知道自己就是那个“代价”。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论