碳税效应初显 加国4月通胀率升至2.0%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月17日讯】加拿大统计局周三公布的数据显示,4月份加拿大的年通货膨胀率,从3月份的1.9%微升至2.0%,部分原因是对碳税的征收,推高了加拿大6个省的汽油价格,使油价上涨了10%。

油价上涨

据CBC报导,汽油价格今年4月比3月高了很多,主要是由于联邦政府在新不伦瑞克省、安大略省、曼尼托巴省、爱德华王子岛省和萨斯喀彻温省实施了新的碳税,而不列颠哥伦比亚省则提高了已实施的碳税。

如今碳定价已经成为联邦自由党政府和省级保守党领导人之间的一场战争,其中萨省和安省保守党领袖在10月大选之前,就已经在法庭上挑战联邦碳税。

食物价格上涨

加拿大统计局表示,从2018年4月到上个月,食品价格上涨了2.9%。虽然高于总体通货膨胀率,但要低于2018年3月到2019年3.6%的增长速度。

数据机构计算,新鲜蔬菜的价格在过去一年中上涨了14.5%,而新鲜水果价格上涨了7.8%。

2018年4月至2019年4月的食品价格涨幅如下:

•苹果上涨了20%以上。

•马铃薯上涨了近14%。

•生菜上涨了9%以上。

•香蕉的价格便宜了2%多一点。

•牛肉几乎便宜了1%。

•猪肉几乎便宜了1%。

•鸡肉便宜了1%多一点。

飞机票价飙升

丰业银行经济学家德里克霍尔特表示,今年四月份的旅行费用,比去年高出8.4%。

据《Post Millennial》报导,受加拿大国家航空公司理事会(NACC)委托,AirTrav进行的最新研究预计,随着联邦碳税的推出,至2030年,一家四口搭乘温哥华-渥太华的往返飞机,机票费要贵五百多元。

再比如,一家四口在阿尔伯塔省和新斯科舍省之间飞一个来回,到2030年要多破费411元。

NACC总裁兼首席执行官贝加米尼(Massimo Bergamini)说:“我们的最新研究显示,到2030年,国内碳税将使加拿大的航空旅行每年增加8亿多元成本。这种大规模的费用增加将损及那些依赖航空旅行工作、探亲访友人和购买日用品的个人和家庭。”

研究表示:“碳税被纳入航空旅行定价机制的后果之一是,依赖航空旅行的小型和偏远社区的居民将最难熬。因为大多数在这些社区飞进飞出的航班,使用的都是较旧、燃油效率较低、较小的飞机,每个乘客要缴纳的碳税会更高。”

碳税不仅使那些经常依赖航空旅行的农村、偏远社区与商界上班族的日子更艰难,而且还会损及加拿大的旅游业。同时,有可能把更多的加拿大人推向价格低廉的美国航空公司。

新唐人记者朱莉综合报导

相关文章
评论