美中谈判“生死难料” 6月川习会再添变数

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月18日讯】美中第11轮贸易谈判结束后,川普宣布对华全面加税,并表态不会再让中共这个“杀人犯”逍遥法外。消息人士称,美中贸易谈判似乎陷入停摆“生死难料”,下轮谈判遥遥无期。6月份的“川习会”若无协议,川普仍可能像对待金正恩一样,转身走人。

美中谈判因中共要撤回先前所做的承诺而陷入僵局,随后的美中第11轮贸易谈判期间,美国正式将价值约2000亿美元的中国进口商品的关税从10%上调至25%。同时根据川普的命令,开启了对额外3,250亿美元中国货品征收25%关税的程序。

据知情人透露,美国在第11轮会谈中给了中方底线,即在川普政府对3250亿美元中国进口产品征收额外关税之前,北京有三到四周完成协议。

同时,川普还在推特大力宣示,对中共全面加征关税的好处会让美国更强大,给美国带来的财富将“远远超过”贸易协议,而且更容易,更快捷。他表示不会再让中共这个“杀人犯”逍遥法外。

川普随后又发布一系列推文警告北京“别做梦了”,不要指望美国大选有人扳倒他,他肯定会连任,到时会把中共打的更惨。

美国财经媒体CNBC引述两名消息人士的话表示,美中下一轮谈判日期仍有“变数”,因为双方协商内容仍不清楚,美方认为,即使中国5月初违背承诺,仍如期赴华府协商,但中共无意重新考虑过往提出的承诺。美方还称双方计划持续谈判。

北京当局14日也表示,美方已同意继续会谈解决贸易冲突,看似僵局出现缓和迹象。然而在此期间,中共“放任”人民币贬值,以及削减购买美国猪肉的数量,官媒甚至大力鼓吹民族主义。

与此同时,川普15日签署行政命令,宣布国家紧急状态,禁止美国企业使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备,切断华为供应链。此举被认为是针对华为和中兴等中国企业的制裁,70多家中国企业因此被列入美国制裁的“黑名单”。

知情人士称,中方原本已邀请美国代表访问北京,美国财政部长在国会作证时称,有可能很快到北京谈判。但在川普政府打击华为后,双方中断了有关下一轮谈判时间安排的讨论。

川普此前表示,他计划在6月底的日本G20峰会期间与习近平见面。如今随着双方关系渐趋紧急,“川习会”是否如期举,结果难料。

早在2月底的第二次川金会(川普在越南河内与金正恩会面)期间,当川普从谈判桌前抽身离开,令金正恩大失所望,极为难堪。外界分析,接下来的“川习会”会否出现同样的一幕,也很难说。

(记者文馨报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论