【新闻周刊】川普签行政令 华为被列出口管制名单

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月19日讯】5月15日,川普总统宣布美国资讯科技领域进入“国家紧急状态”,授权商务部禁止危害国家安全的交易。随后,华为及其相关企业被商务部列入美国出口管制的“黑名单”。有评论指出,这一决定对华为未来的发展将是非常大的打击。

15号下午,川普总统签署行政令,宣布美国资讯科技领域进入“紧急状态”。

川普授权美国商务部部长罗斯(Wilbur Ross),阻止在信息或通信技术领域,“对美国国家安全构成不可接受风险”的交易。

行政令还指示商务部与其它政府机构合作,在150天内拟订执行计划。

行政令发布后,美国商务部迅速把华为和68家与其相关的企业,列入“出口管制实体清单”。也就是说,除非取得工业和安全局同意,美国公司既不可以出售产品或技术给这些企业,也不能够使用来自他们的设备。

华为从美资企业购买晶片、半导体,与各种精密的科技元件。2018年,华为花费700亿美元采购零部件,其中约110亿美元付给了美国公司,包括高通、英特尔和美光科技等企业。

17日,商务部发言人向路透社表示,正在考虑为华为现有的客户提供临时许可。但任何新业务都需要单独的许可,这将非常难以获得。

旅美时事评论员唐靖远分析认为,美国政府接连出招,对华为的打击将非常大。

唐靖远:“因为对任何一个用户来说,谁都不愿意购买一家芯片和操作系统都可能随时被禁用的公司产品,因为这种后续的更新、维护等等,它是完全得不到保障。”

BBC报道,白宫打击华为的决定获得了跨党派的支持。参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)表示,这是有利国家安全的决定。参议院情报委员会的民主党领袖沃纳(Mark Warner)也认为这是必须要走的一步,反映出“华为、中兴威胁美国与盟友通讯网络安全”的现实。

今年稍早公布的美国国防授权法案中,明定禁止华为与中兴通讯参与大部分美国政府合约,美国也多次呼吁盟友不要使用华为设备。

澳大利亚华裔学者张晓刚认为,最新的行政令再次强调美国立场,欧洲等盟友是否跟进,取决于他们选择长远还是短期的利益。

澳大利亚华裔学者 张晓刚 :“ 那么这要取决于这个西方其他的国家,包括澳洲,包括欧盟,他们有没有真正意识到,或者说,有没有像川普总统这样的决心,来保卫自己这个国家的安全,为维护长远的经济和贸易,就是自由贸易的这个利益,而不是短期的利益 。”

旅美时事评论员田园博士进一步表示,价值观的差异,导致中共和美国的冲突,是不可避免的。

田园博士:“真正的就是价值观,最关键的是理念,在各个方面,无论是宗教、人权、国际关系还是国际贸易,这才是中、美两国争端的一个重中之重。”

由于华为创始人和总裁任正非的中共军方背景,及华为的发展史,外界一直认为华为受控于中共。

美国中央情报局也指控,华为“获得来自中共国安部门、军方和情报机关的资助”。

撰稿:梁东
剪辑:Sherry

相关文章
评论