【禁闻】广西高中推定制版华为手机监控学生

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月20日讯】广西一所知名高中,日前向学生家长推荐一款可监控的定制版华为手机,用以管控学生,对此,华为表示“毫不知情”。有评论指出,华为的声明恰恰是此地无银三百两。

5月11号,广西柳州高中在高一年级学生家长会上,向家长推荐定制版华为nova 4手机,这款手机软件自带一个“管理平台”。校方宣称,透过这个平台,可以统一管理全校学生使用手机的时间,上课、午休、晚休,甚至放假期间,都能根据要求,让手机自动锁死,还可以自动过滤5亿条不良信息、推送校方通知、当学生使用手机出现违规行为,系统也会自动记录。

虽然校方强调,学校没有与厂家达成协议,不参与任何收费,也不强制购买。却有网友说,他是柳州高中的学生,学校的推荐等于强制。也有网友说,这些功能算是侵犯隐私,而且说:“监控学生手机现在都这么光明正大了?”

网路观察人士古河表示,“六四”这个敏感日是中共挥之不去的梦魇,而要求学校监控学生,已经从大学扩展到了中学。

网路观察人士古河:“六四发起实际上就是当时的大学生,现在中共的危机是越来越多,以致于他们现在扩展到了中学生,所以校方制定特制的华为版手机,也就是中共的这个策略的具体体现,防止学生造反、闹事是他们的既定策略之一,而且当前显得特别的急迫。”

家长上传的照片显示,这场推荐活动打出华为商标,还强调所谓的管理平台,是华为武汉研究所开发。

对此,华为13号发出声明,声称这场活动是广西众合壹讯信息科技有限公司的单方面宣传行为,华为对此毫不知情,而所谓管理平台,也是这家公司应校方需求联系第三方软件公司开发,并非华为武汉研究所开发。

广西居民王先生:“这个说辞让人怀疑,开发这个软件,华为完全不知情,让人听了就觉得不那么可信。”

古河:“这是一个天大的谎言,华为打着民营企业的牌子,其实它是一个军工企业,是军队的核心企业。如果说有第三方打着它的牌号进行生产、销售的话,如果正常的情况下,它会做出强烈的反应,而它仅仅是一个声明,这恰恰是此地无银三百两。”

有报导指出,广西众合壹讯信息科技公司是华为的授权经销商,负责华为产品的销售和推广。

事实上,学生被监控事件近年来在中国大陆层出不穷。今年3月,广东广雅中学斥资近500万元,采购智能手环供学生佩戴,便于校方监控。

去年11月,广西桂林电子科技大学清查学校师生的手机、电脑、行动硬碟、随身碟等电子产品,以遏制所谓有害思想的传播。

去年5月,杭州第十一中学引进“智慧课堂行为管理系统”,对课堂上学生的行为进行分析,并实时反馈学生的异常行为。

古河:“校方7毕竟在党的统一领导下,特别是最近几年,一直加强党的领导,党说了算,学校的校长他也是无可奈何,他必须要这样做。”

王先生:“地方政府或者学校为权力的维稳、为思想的管控,它建功立业嘛。”

广西居民王先生表示,监控学生,对学生的成长非常有害,将无法成为一个正常健康的人。

王先生:“你想一个人生活在监控的状态之下,就扼杀他的创造力,那就把他完全变成一个机械,变成一个工具了,从人权的角度,那是扼杀人性。”

古河表示,这样的学生以后走向社会,会像猪一样的思考,领导讲什么,他就信什么,宣传什么。这样的人虽然有利于中共的统治,但中共又希望中国的科技能超越美国,然而,中共治下的中国民众,怎么可能具备这样的素质呢?

采访/陈汉 编辑/陈洁 后制/钟元

相关文章
评论