路透:华为低估美禁令威力 几年内或将倒闭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月21日讯】美国宣布对中国企业华为实施出口管制的禁令后,谷歌已宣布与华为“分手”。同时德国晶片商“英飞凌”宣布暂停向华为供货。外媒纷纷发文讨论,数十家给华为提供核心零件或关键技术支持的美国公司都执行禁令,将对华为产生怎样巨大的影响,其中路透社指严格执行禁令或将令华为在数年内倒闭。

美国商务部部长罗斯(Wilbur Ross)本月17日宣布,美国政府禁止华为进入美国市场的禁令从即日起正式开始生效,此后华为及其68家附属公司在没有得到美国政府的批准前,将无法继续向美国企业购买零部件和技术支持。

谷歌(Google)已宣布遵从这个禁令,暂停与华为在涉及软件、硬件和技术服务方面的合作,此后华为手机将无法更新安卓(Android)系统,新的华为手机可能无法再使用谷歌软件,包括Gmail、YouTube、Chrome 浏览器、谷歌应用商店(Google Play Store)。

日前,《日经亚洲评论》援引两位知情人士透露,华为的硬件供应商之一、德国晶片制造商英飞凌科技已暂停向华为技术公司发货,稍后将就是否继续向华为供货进行评估。

目前,华为的50家核心供应商中,有18家是美国公司,包括高通(Qualcomm)、敦豪(DHL)、亚诺德半导体(Analog Devices)、安费诺(Amphenol)、博通(Broadcom)、是德科技(Keysight)、英特尔(intel)、美光(Micron)、微软(Microsoft)、新飞通(Neo Phontonics)、安森美半导体(ON Semiconductor)、甲骨文(Oracle)、威讯联合(Qorvo)、希捷(Seagate)、新思科技(Synopsys)、赛灵思(Xilinx)、德州仪器(Texas Instruments)以及西部数据(Western Digital)。

上述美国公司为华为的发展提供了十分关键的零部件和技术的支持,例如:高通的MSM8917骁龙425四核处理器;英特尔的第八代酷睿i5、i7处理器;微软的Mate10翻译技术;美光的内存产品;是德科技的电子测量仪器、系统和相关软件;安森美半导体的光学防抖、自动对焦、可调谐射频器件、摄像机和充电器的电源管理IC解决方案;威讯联合的多个创新型RF解决方案;新思科技的先进集成电路(IC)设计与验证平台;赛灵思的高性能的Virtex UltraScale+ FPGA;德州仪器的DSP和模拟芯片等等。

除了这些美国公司将中断对华为的支持以外,按照美国政府发布的禁令,使用了一定数量美国技术的外国公司如果销售零部件给华为,也有可能在美国受到法律上的制裁。

美国前高级国防和情报官员、灯塔全球战略咨询公司的杰里米•巴什在接受《华尔街日报》的采访时形容,美国的相关措施,相当于“瞄准华为的导弹齐射”,如果禁令得到很好地实施,将“极大地限制华为的全球野心”。

路透社的报导则引述分析师表示,对华为施加此类制裁,最起码会打乱华为的业务,最糟的情况是华为几乎做不成生意。

虽然有一名芯片行业高管对外放风称,华为公司为了应变美国可能的禁止措施,之前已经提高零部件库存量到至少6个月。然而,有知情人士透露,华盛顿的措施仍然使华为措手不及,因为该公司并未预期这些限制措施包括所有间接使用一定数量美国技术的外国供应商。

一家美国科技公司驻中国的消息人士告诉路透社,“华为的美国供应商没有一家能够改换成中国供应商,至少几年内都没办法。到那时,它们(华为)已经倒闭了。”

报导称,美国公司的软件被认为是“黄金标准”,全球制造商都使用它来完善芯片设计图,以及在生产芯片前进行测试,一个错误都可能会使芯片生产瘫痪几个月。

林利集团的高级分析师迈克•德姆勒(Mike Demler)说,“我确信有些中国公司试图取代(美国公司),但是还没有听说现在有哪家中国公司有这个能力。”

《自由亚洲电台》17日则援引美台商业协会会长韩儒伯的话说,如果川普(特朗普)政府坚决执行这项禁令,这可能会让华为经历一场浩劫,就像中兴去年因被美国切断重要供应链而被迫停产一样。

去年4月,川普政府曾对中兴通讯实行出口禁令,令中兴一度陷入瘫痪。在美国与中兴达成和解协议后,美方取消了对中兴的制裁。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论