贸战打痛中国富豪 花3亿境外买房被罚2500万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月21日讯】美中贸易战引发中国资金大外逃,不少中国+富豪或企业想尽办法转移资产到海外。日前,中共国家外汇局通报了17起外汇违规案件,其中一名浙江富豪花3.12亿元人民币在境外买房,被罚近2500万。

美中贸易战开打以来,不仅外资纷纷撤离,不少中国+富豪和企业也看衰中国经济,纷纷将资金转移至海外。因中共为防资金外逃,严控资金汇出额度,不少人铤而走险,通过非法途径转移资金。

据北京青年报报导,5月19日,中共国家外汇局通报了17起外汇违规案件,包括5起银行案例、6起企业案例、6起个人案例,总罚款金额高达8444万元人民币。

其中,浙江富豪洪某通过地下钱庄向他人账户支付3.12亿元人民币,私自购买外汇,用于在境外购买房产等,被罚款2497万元。

另外,重庆富豪彭某通过地下钱庄购买美元16笔汇往境外,金额合计1383.58万元,被罚款96.85万元。

湖北曹某通过地下钱庄买卖港元34笔,金额合计899.32万元人民币,被罚71.95万元。

安徽张某通过地下钱庄买卖港元376.24万元人民币,被处以罚款45.2万元。刘某通过地下钱庄分12笔汇入767.17万港元,被处以罚款49.14万元人民币。

孙某则利用34名中国境内个人的个人年度购汇额度,将个人资金分拆购汇后汇往境外账户,非法转移资金合计244.62万美元,被罚款83万元人民币。

报导称,以上被通报的6人都登上了外汇局“关注名单”管理,处罚信息也都被纳入央行征信系统。

另外,此次被通报的6家企业,有5家均因为虚构贸易背景对外付汇,构成逃汇行为被罚。

其中广州飏帆贸易有限公司使用虚假提单,虚构贸易背景对外付汇9285.8万美元,被罚款3734万元人民币,是罚金最高的一起案例。

通报还显示,山东清源集团有限公司被处以罚款309.74万元人民币;宁波慧力国际贸易有限公司被罚款509.84万元人民币;北京欣华阳商贸有限公司被罚款213.65万元人民币;泰豪电源技术有限公司被处罚款80万元人民币。

乡村基(重庆)投资有限公司实际控制人,则因为违规向境外母公司汇出利润,构成逃汇行为,被罚款302万元人民币。这也是首例因实控人未按规定办理登记形成逃汇的案件。

这些企业被处罚信息都录入央行征信系统,给企业信用留下“污点”。此外,这6家企业的逃汇行为涉及5家银行,既有国有大行,也有股份银行。

美中贸易战开打以来,中国经济急速下滑,投资者失去信心,资金外逃势不可挡。 (STR/AFP/Getty Images)

美中贸易战开打以来,中共股市、汇市遭受重挫,中国经济急速下滑,投资者失去信心,资金外逃势不可挡。中国富豪们则通过各种渠道转移资金,以降低在贸战中的损失。

网上有文章爆料,越来越多的中国富豪借助离岸家族信托基金来规避金融风险。据不完全统计,从2018年底至2019年1月,已经有5名中国富豪将近2000亿元资产转入离岸家族信托。

其中,融创中国董事长孙宏斌在2018年的最后一天,把市值45亿美元的融创股权转让给离岸信托—南科他州孙氏家族信托;刘强东通过离岸信托持有京东15.5%的股份;而马云持有阿里的股份中,仅有0.2%为个人持有,其余均是通过离岸家族信托、海外慈善基金会、开曼控股公司持有。

业内人士称,离岸信托相当于是财产的“保护罩”,它能规避风险。一旦企业发生债务纠纷或者破产时,企业资产将被查封、冻结。但是交给离岸家族信托托管的个人资产部分,将不受影响。也就是说,富豪本人并不会因为公司破产而破产,他早已把钱转移到安全地方。

针对中国富豪纷纷转移资产的现状,有网友评论说,富豪先转移自己的财富,再帮领导转移财富,哪天出了事,大家一起进行战略性转移。

近日,中共官媒开启抗美模式,煽动民众反美情绪,声称打贸战“奉陪到底”,试图绑架14亿中国民众上贸易战战车,把民众当炮灰。

然而,早前已有学者透露,对于贸易战可能引发的政权危机,中共高层内部早已制定一个“末日方舟”计划,暗中转移资产,一旦中共政权崩溃,他们就会全身而退。而贸易战的损失最终将由中国老百姓承担。

据海外媒体报导,从中共高层到中共中央党校,早就在思考中共政权面临终结的问题。不少中共官员都已经把子女后代和财产送往国外,他们随时都可以出逃。之所以仍留在中国,是为了在政权崩溃前榨取最后一元人民币。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论