美发布90天豁免令 保护华为现用户利益

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月21日讯】周一,美国商务部发布90天的临时许可,允许美国公司向华为出口零部件,以维持对现有华为手机用户和网络用户的服务,以缓解华为事件对相关运营商的影响。除此之外,任何美国公司向华为出口产品仍需特别批准。

美国商务部对华为发布的临时豁免许可,5月20号生效,到8月19号为止,为期90天。届时商务部将从新评估是否需要延长许可。

美国商务部部长罗斯在公告中说:“临时通用许可让运营机构有时间做出其他准备,给商务部做出长期决策的空间,以惠及美国和那些当前在关键设施上依赖华为设备的外国电信服务商。”

公告明确指出,豁免令只限于维持当前正在运营的华为网络以及手机服务。除此之外,任何美国公司向华为出口产品仍需特别批准。

同一天,美国人脸识别技术公司鲁门特姆,成为首家正式宣布对华为停止出货的零件生产商。

鲁门特姆被视为苹果脸部识别部件的主要供货商。该公司表示,目前无法预计何时能恢复对华为供货。

在华为最大的海外市场欧洲,有消费者认为,如果没有谷歌服务,他们将不会购买华为手机。

德国消费者 Florian:“这对华为很不妙,如果我不能用谷歌地图,那我就不会买华为手机。”

英国消费者 Jen Hayles:“我不认为他们(华为)在手机App被封掉的情况下能走太远。如果不能很快走回正轨,我认为他们的销量不会好。”

华为创始人任正非,周二在中共官媒亮相,声称华为和谷歌都在想办法提出“救急措施”。不过,这一说法没有得到谷歌公司的证实。

有分析认为,谷歌对华为的封锁来自美国政府的出口禁令。禁令不解除,不论华为如何应对,消费者都很难恢复信心。

CCS Insight市场研究主管 Ben Wood:“华为面临着消费者对其失去信心,这也会波及到零售商,以及库存华为手机的运营商。”

华为事件已经开始在全球范围发酵,泰国总理周一表示,将在东盟会议上讨论此事的影响。

新唐人记者林宇、尚敬综合报导

相关文章
评论