【禁闻】稀土成贸易战王牌?评论人士:难

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月22日讯】中国国家主席习近平周一到江西赣州视察稀土企业。这是中美最近贸易战升级以来,习近平首次对国内企业进行考察,是否显示中共会打稀土牌,引起了各方关注。

5月20号,习近平由国务院副总理——也就是“中美贸易谈判首席代表”刘鹤陪同,到赣州市的江西“金力永磁科技股份有限公司”,了解企业生产经营和赣州市稀土产业发展情况。

近期中美贸易战升级,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣曾发表文章说,中共手中有三张牌可以对抗美国,就是:美债、稀土、和在华美国企业。因此习近平视察稀土企业的消息立即引发关注。

有媒体说,这“释放中国可能在必要时动用稀土这个武器的信息”。当天也有记者向中共外交部发言人询问,中国是否考虑通过限制稀土出口反制美国?

旅美经济学者郑旭光:“这个行动让大家联想,他会不会搞这个稀土禁运?我倒觉得如果说禁止输出,是贸易战的一个信号,就是作为手段出现的一个信号的话,我觉得是比较可笑的一个信号。”

旅美经济学者郑旭光分析,如果中共以禁运稀土来打贸易战,对美国只有短期影响。

郑旭光:“实际上从储量来讲,不是说都在中国,而是中国的这种开采量比较大。长远来讲它影响不大。因为你如果说禁运稀土,那很快的,其他国家可以加大它的开采和生产。这个不是什么多么高的技术含量的一个东西。”

旅美时事评论员唐靖远也认为,所谓“用稀土牌反制美国”是一个伪命题。因为美国本身就有丰富的稀土资源,只不过由于开采稀土矿伴随着环境污染,以及中国滥采滥挖稀土压低了市场价格,美国才在2002年时封存了国内最大的稀土矿芒廷帕斯矿,转而从中国大量进口。

旅美时事评论员唐靖远:“就美国单独的储量它足够使用至少是一百年以上。其次,稀土我们都知道它是属于重要的国家战略物资,美国多年来由于大量的购买这种低价的中国稀土,早就已经有了非常充分的这种储备。”

此外,郑旭光指出,如果把稀土作为贸易战的手段,中国的供应商和美国的采购方同样有损失。

郑旭光:“供应商和需求两方面实际上都是受损方,在有替代产品的情况下。比如说你中国的稀土出口量比重比较高,全球一大半是中国的。但是你把你这个出口量降下来,就是让你的竞争者替补这个市场。你出口方面肯定就是这个利益就受损了。”

唐靖远还指出,经过半个多世纪的超强度开采,中国稀土资源保有储量及保障年限不断下降,主要矿区资源加速衰减。

唐靖远:“中国的稀土储量,早在2012年的时候就已经从占全世界的71%, 直线下降到了23%。到2017年的时候其实已经低于20%。你要照这样的速度,中国自己再过十多年可能就会从稀土的出口国转变为进口国。它自己都不够用了,怎么还可能说靠这个去卡别人的脖子?”

因此评论人士不认为,稀土能成为当局手中的王牌。

郑旭光:“习近平他如果仅仅是视察江西稀土,那就是给你一些暗示。即使这个暗示是真实的,我看不出这个东西如何有力量?不像川普对华为的制裁,这个是比较可怕。因为他是以国家安全那个名义,那这意味着有可能台湾,日本,相关类的产品它也不敢给华为卖了,这个压力是比较大的。”

唐靖远:“当然习近平我们看到他去视察这个稀土产业,不排除他是想要在释放某种政治信号。但是,我觉得他所获得的信息,和包括来自于他的团队给他的这种建议,恐怕都有很大的误差。”

2009年中国曾经采取稀土金属出口配额限制,引发美国、欧洲和日本等国家不满。最终世界贸易组织裁定中国的限制,违反世贸规定,迫使中共取消了相关政策。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论