【禁闻】封杀中国华为成趋势 美欧晶片或跟进

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月22日讯】继美国谷歌公司遵守美国总统川普的行政禁令,停止跟中国华为技术公司的部分合作业务后,封杀中国华为正迅速在全球大企业间引发连锁反应。现在连美国以外的企业,也都在考虑是否停止供货给华为。

美国总统川普15号签署行政命令,宣布国家进入紧急状态,美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备,将中国华为公司以及其它70家有关事业列入美国商务部的出口管制清单。

5月19号,美国网路巨头谷歌率先发表遵守美国政府所有要求,不再支援华为手机。之后,美国人脸识别技术商“鲁门特姆”(Lumentum)5月20号也证实停止向华为出货。

根据“鲁门特姆”官网公告,上一季总收入的18%来自华为,因此预测今年第4季盈利将由原来的4.05亿美元至4.25亿美元,下调为3.75亿至3.9亿美元。

另外,包括英特尔(Intel)、高通(Qualcomm)、赛灵思(Xilinx)及博通(Broadcom)等晶片制造商的员工也被告知:将冻结与华为的供应协议。

据了解,英特尔是华为的晶片处理器的主要供应商,高通则为许多智慧型手机提供处理器和调制解调器,赛灵思卖给华为可用于网路的可程式化逻辑装置(PLD),博通是交换晶片的供应商。原大陆网路工程师周曙光表示,华为手机有三成的零件是靠美国进口。

原大陆网路工程师周曙光:“同样的禁令上一次几乎造成中兴通讯关门大吉。而华为有电信业务和手机业务,电信业务的话,很难被美国及其盟友动摇,但手机业务已在生死存亡之秋,Google(谷歌)不和华为合作了,手机供应商里又有超过三分之一的供应商是美国企业。”

据全球权威市场调研机构Canalys的数据,华为是全球第二大智慧型手机品牌,华为公开表示,目标2020年,将成为全球领先品牌。如今,美国政府的出口管制禁令,直接粉碎华为想称霸全球智慧型手机市场的野心。

周曙光:“美国认为华为受中共政府实质控制、窃取美国的智慧财产权、靠封闭的中国市场崛起,以及偷偷支援伊朗。因此华为成为美国头号打击对象。”

欧洲是华为手机的第二大市场,仅次于中国本土市场。华为现在正忙于游说欧洲各国政府,试图以所谓“无间谍协议”来争取欧洲支持。尽管华为再三保证不会出现被间谍利用的安全漏洞,欧洲各国依然不信任。

旅美时事评论员唐靖远表示,中共在这次贸易协议的食言反悔,后果非常严重,美国政界两党对中共的不信用已经破表,连带中国这些具有官方色彩的企业,商业信用更被怀疑。

旅美时事评论员 唐靖远:“从中共政府的承诺,到中共控制了这些企业的承诺,它其实都已经无法取得了西方社会的认可。所以这种基本的信用一旦破产,一旦失去,对中国整个企业界打击,它的这个深度和广度可以说是空前。”

台湾中央研究院资讯科技创新研究中心研究员李育杰表示,虽然华为创始人任正非信誓旦旦的宣称,华为有开发晶片的能力,然而在货源短缺的情况下,华为自行开发的成本相对提高很多。

李育杰认为,华为在海外的市场虽然会大受影响,不过中共会想尽办法让华为生存下去。

台湾中央研究院资讯科技创新研究中心研究员李育杰:“因为华为在中共政府是非常具有代表性,一定会穷最大力气让华为生存下来。那华为过去是从第三世界国家,从他们的基础建设开始投资,我觉得它会去创造这些地方的需求,让华为可以活下来,但是在新的技术上的竞争,它肯定会明显迟缓。”

日本经济新闻社下属的一份英文周刊《日经亚洲评论》报导认为,现在连美国以外的企业,也都在考虑是否停止供货给华为,德国晶片制造商“英飞凌”(Infineon)传出将暂停向华为发货。华为的主要亚洲晶片供应商“台积电”目前虽然持续向华为提供服务,但正在进行调查,以评估潜在的影响。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

 

相关文章
评论