以拖待变?中共学毛选提新长征或欲持久战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月23日讯】近日,习近平到江西视察时,特意前往当地红军长征纪念碑前献花,并倡导所谓“长征精神”,有分析认为此举意在利用宣传所谓“新长征”,对外释放中共准备打贸易持久战的讯号,同时利用毛思想来改变中共内部混乱状况,达到“统一思想”目的,最后还指望通过把贸易战拖延到美国大选看能否有机会撼动川普。

习近平本周一到访江西省时,前往于都县中共红军当年“长征” 出发地的纪念碑前献花,还对一旁的当地民众声称,“现在是新的长征,我们要重新再出发。”

习近平此举引起海内外舆论界的关注与解读。舆论普遍认为,习近平正试图对外传递一个讯息——中共政府已做好准备要打一场贸易持久战,希望中国民众忍耐贸易战必然带来的经济困难,与中共政府“共克时艰”。

同时外媒也注意到,现居美国的中国问题专家利明璋(Bill Bishop)日前在推特上透露,有几位知情人士告诉他,习近平不久前曾要求中共党内高干学习毛泽东的著作,以更好地应对美中关系的“新形势”。

对此,美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德对《自由亚洲电台》分析指出,习近平可能意识到美中两国正走向全面对峙的局面,因此通过这一系列象征性视察来笼络人心。

陈奎德说:“我想现在习近平觉得美中贸易战加上华为被美国打压令前途不妙,中共面临的局面相当困难。因此他重提‘长征精神’来激励士气,警告党内人士和群众要打持久战了。”

现居美国的原中国社科院哲学所研究员徐友渔则指出,习近平为了应对贸易战而重温历史路线的做法并不能解决根本问题。他说:“我觉得(中国政府)目前面临一种全新的世界格局,需要对世界作出一个深刻、清醒的认识。而且他们应该对美国方方面面的政策以及美国为何要这样做有更深刻的理解。重复一些以前那些并不奏效的做法,我觉得是没有意义的。”

值得注意的是,就在中共官媒报导习近平视察江西向红军长征纪念碑献花的同时,有“消息人士”对外媒爆料称,中共高层与经济职能部委正在讨论贸易战“长期”、“长远”的问题。

路透社引述“知情人士”爆料称,中共官方正在“加紧部署和丰富长线应对策略”,力求为应对中美贸易“拉锯战”做好“长远准备”。报导并分析说,即便中美通过谈判能够达成“阶段性共识”,也要深刻认识到“拉锯战”或将成为未来一段时间的“新常态”。

近期,在中共政府推翻了与华盛顿此前达成的一系列承诺后,美国总统川普(特朗普)5月5日突然发推文抱怨正在进行的贸易谈判进展太慢,而且中共还试图重新谈判。他警告说,如果中方不改变拖延谈判的态度,美国政府将从5月10号起把2000亿美元中国商品的关税从10%提高到25%。

外界分析认为,中共正企图继续用拖延政策来解决中美贸易不公,甚至幻想拖到川普下台,就万事大吉,而川普则打算用增加关税的方式来破除中共“以拖待变”的图谋。

其后,在中共政府提出了提高对600亿美国商品加征关税的反制措施后,川普立即签署行政令,禁止美国企业使用可能危害国家安全的外国企业通信设备,并加强出口管制。美国商务部随后把中国通信公司华为及其相关企业列入了制裁“黑名单”,禁止美国企业使用华为产品。随后,有消息指向华为提供不同类型组件的英特尔(Intel)、高通(Qualcomm)、赛灵斯(Xilinx)、博通(Broadcom)等美国科技公司已经向员工发出通知,暂停向华为供应产品。

虽然美国商务部5月20日宣布为了减轻对现有客户的影响暂缓实施对华为的禁令90天,但华为仍不能购买用于生产新产品的美国零部件、研发及专利转移。

有分析认为,一旦美国晶元商集体停止向华为供货,华为在一些核心技术和晶元等方面要想寻找替代品或自我研制是十分困难的。而美国川普当局对华为动手,标志着美中之间的冲突正从贸易纠纷扩散到其它各个领域,一场全方位的较量迫在眉睫。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论