雪崩效应?微软下架华为电脑 疑将终止Windows授权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月23日讯】美国商务部下令封杀华为,美国芯片商和科技公司纷纷跟进。美媒报导,微软(Microsoft)已在其网上商店下架了华为笔记本电脑,下一步有可能终止对华为的Windows授权。

美国科技新闻网站The Verge周二(21日)报导,微软网上商店已经无法搜索到华为的任何硬件设备。但谷歌(Google)快照显示,上周六华为Matebook X Pro笔记本电脑还在微软网上商店售卖。

不过报导指出,虽然微软网上商店下架了华为产品,但微软实体零售店仍在出售库存的MateBook X Pro。

报导还说,微软下架华为电脑,下一步会否终止对华为的Windows授权也引起关注,但微软尚未对此做出回应。

报导表示,如果没有了Windows操作系统的支持,华为笔记本将无力与苹果、惠普(HP)及微软的高端笔记本竞争。另外,微软潜在的Windows禁令,还可能影响华为的服务器解决方案,包括Azure Stack混合云。

美国商务部17日将华为纳入出口管制实体名单后,谷歌终止了对华为的技术合作,包括对安卓操作系统的支持。英特尔(Intel)、高通(Qualcomm)、赛灵思(Xilinx)和博通(Broadcom)等芯片商亦停止向华为供货。

美国商务部20日公布,将授予华为90日的临时许可证,允许华为购买美国零部件,以维护使用华为设备的现有美国网络,并为美国人使用的华为手机提供软件更新。但是,不允许华为用这些零部件生产新产品。外界认为,这90天临时许可只是为美国和其它国家的用户更换设备提供时间,不大可能影响对华为的最终封杀。

华为封杀令推出后,许多业内人士指出,华为的许多关键技术和关键零部件,特别是芯片,仍需依赖美国,封杀令将让华为陷入困境。瑞银报告指出,华为库存只够维持3至6个月,之后部分业务就将瘫痪。路透引述美国业者分析,华为开发替代美国零部件至少需要几年时间,那时候华为早已倒闭。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论