【禁闻】中共重温长征毛选 对抗贸易战?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月23日讯】中国国家主席习近平正在江西考察,他向当地红军长征纪念碑献花,并重温所谓长征精神。此前还有媒体报导,习近平已要求党内高干学习毛泽东的文章。这一系列作法,被认为是试图为贸易战寻找对策。

正在江西考察的习近平,20号下午在赣州市于都县,向中央红军长征纪念碑献花。中共党媒央视说,习近平告别时对附近群众说,现在是新的长征,要重新再出发。

而当下,正好是中美贸易战升级的敏感时间。在中方突然推翻与美方达成的所有协议谈判后,美国总统川普5月初宣布,提高2000亿美元中国进口商品的惩罚性关税。中国省级财政部门已经发文,要求中共官员准备“过紧日子”。

瑞士《新苏黎世日报》(Neue Zuercher Zeitung)上周引述现居美国的中国问题专家利明璋(Bill Bishop)在社交媒体上的文章,说:几位知情人士告诉他,习近平已经要求党内高干学习毛泽东关于和美国打交道的文章,以便吸取与美国进行贸易谈判的教训。

当局重提长征,号召再学毛选,这一系列作法,被认为试图为贸易战寻找对策。

旅美时事评论员邢天行:“现在重提长征,学毛选,是跟贸易战的这种中共感觉到的,面临的危机是有直接关系。他现在要用长征和学毛选,来提振内部的精神。”

旅美中国问题观察人士张健:“毛是在中共建政之后,由一个亲美派变成了仇美派的鼻祖。提出学毛选,其主要目的就是继续煽动在国内的民粹主义,想把美国重新塑造成全中国人民的敌人。”

所谓的长征,是由于中共1931年在前苏联支持下分裂国家,另建“中华苏维埃共和国”,而被中华民国政府围剿。1934年10月,中共第五次反围剿失败,为了免于覆灭,开始逃亡,后来被美化为“长征”。

而毛泽东留下了《论持久战》等文章,以及抨击所谓“帝国主义国家”的言论。

不过时过境迁,如今共产主义意识形态不再吸引中国的年轻一代,而中共近70年的统治也积累了很多社会矛盾。用这些作法是否能在当前的贸易战中奏效?

张健:“所谓长征其实就是中共的一个逃跑的行为,(中共)它根本不可能从毛泽东的这个持久战当中,或毛泽东选集当中,去能找到对付美国的正确的方式。”

邢天行:“贸易战,等于是说商品经济当中的双边贸易买卖当中的事情。它跟国内夺权的这种战争完全是两个概念。毛选也好,长征也好,对于中国的经济发展来讲,没有任何的作用。”

邢天行认为,在目前的贸易战中去强化毛泽东的作法,结果很可能与当局的期望背道而驰。

邢天行:“商品经济跟中共的意识形态的计划经济,完全是不一样的。也就是说等于是否定了毛的那套东西。所以,你要说去学毛的那套东西,恰恰是跟现在的这个你要在贸易当中取得胜利,是相反的。”

邢天行表示,世界在向前发展,中共却在后退,中国领导人目前应当采取的策略,是真正的改变。

邢天行:“真诚的去改变自己,把中国这个社会融入普世的价值观当中。这样的话,中国的贸易才能够得到大的发展,因为其他国家对你会信任。那么对中国长久的人民的幸福,也是最有保障的。”

张健也认为,中国领导人在贸易战中应该采取的立场,是和美国好好谈判,顺应国际经济政治大潮流,改善国内民生,改变政治体制。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论