美禁令触连锁反应 多国大企业断交华为

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月24日讯】观众朋友大家好,欢迎收看新唐人全球新闻。自上周四起,美国对华为实施出口管制后,引发一系列连锁反应。多国大企业先后与华为断交。

谷歌母公司Alphabet周一宣布,停止与华为合作。除开放源代码授权服务外,部分技术服务将遭到终止。

全球最大的两家芯片制造商,英特尔高通随后宣布,停止向华为供货。

由于谷歌中止对华为提供安卓系统支持,英国两大移动网络运营商EE和沃达丰周三宣布,将暂停向5G用户提供华为手机。

同一天,英国芯片制造商ARM,确认将中止与华为的业务合作。

欧洲是华为的第二大手机市场,市场占有率为29%,仅次于中国本土市场。

在日本,电信网络运营商雅虎移动宣布,将延迟推出华为P30系列低配版计划,该系列原定于本月底在日本出售。

另一家公司NTT都科摩称,将暂停华为P30 Pro的预订。

在台湾,电信产业龙头“中华电信”宣布不再进购华为手机。另一家电信公司“台湾大哥大”,也随后宣布将停售华为手机的计划。

另外,韩国外交部周四证实,当局正就华为事件与美国进行协商。为安全考量,美方一直敦促盟友禁止使用华为设备。

面对全球围剿,华为早前表示,已自主研发新的手机作业系统,宣称不受本次“断供”的影响。

有技术专家分析,如果华为未来不再拥有例如Gmail、Youtube以及Google Play等谷歌基本应用程序,以及缺少软件更新服务,将会失去对欧洲消费者的吸引力,最坏的可能是最终被迫放弃欧洲市场。

《Tech Guide》发行人 STEPHEN FENECH:“这就像一辆不能装汽油的汽车。他们未来无法享用更新服务。谷歌决定明天推出一个全新的操作系统,华为的设备陷于老旧不堪的状态,无法得到更新。”

芯片龙头大厂ARM 选择“断供”,将对华为的芯片业务造成巨大影响。

华为此前一再强调保护用户的个人信息,极力否认受到中共当局的控制。周四,美国国务卿蓬佩奥,严厉驳斥了任正非的言论。

美国国务卿 蓬佩奥:“华为说他们从没有配合过中共政府,这是虚假陈述。(提供后门)是中共法律要求的,华为CEO在这点上欺骗了美国人民和全世界。”

蓬佩奥说,他相信未来会有更多的美国公司,切断与华为的合作关系。

新唐人记者曹菁综合报导

相关文章
评论