川普令多部门配合司法部 查清通俄门起源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月25日讯】美国总统川普(特朗普)周四签署了一份备忘录,下令包括中央情报局(CIA)在内的多个联邦部门配合司法部,对2016年总统大选期间川普的竞选团队遭到监视活动的调查,厘清通俄门案件的起源,并授权巴尔解密相关文件。

白宫发言人萨拉・桑德斯(Sarah Sanders)5月23日在川普总统签备忘录后发表声明说:“今天,在美国司法部长的要求和建议下,川普总统指示情报部门尽速全力配合司法部长的调查,厘清2016年总统大选期间的监听状况。”

桑德斯并进一步解释:“今天的行动将确保所有美国人都能获得真相,了解在上一次总统大选期间所发生的事以及相关行动,进而恢复对我们公务部门的信心。”

据介绍,川普周四晚间签署的备忘录要求CIA、国务院、财政部、国防部、能源部、国土安全部、国家情报局等单位,共同协助正在调查通俄门起源的巴尔部长,配合其要求提供信息。

在备忘录中,川普并充分授权巴尔部长,根据处理机密信息的标准作业程序,将当时与监视有关的文件予以解密。

目前,司法部长巴尔(Bill Barr)正在调查联邦调查局(FBI)当年对川普阵营的反间谍调查是否允当。

法新社报导称,尽管当时对川普阵营与俄国连结的监听有获法院批准,但川普阵营认为,在大选期间对正参选的川普及其竞选团队的监听是“情搜刺探”。

川普怀疑,当时的欧巴马政府下令调查他的竞选活动,试图破坏他的候选资格。川普认为应有人需对此付出代价。而川普的支持者相信,搞清楚当初法院授权对境外势力及人员监听的令状,能确认究竟是哪些还在华府兴风作浪的人,需为当初启动通俄查案负责。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论