8成美公司计划撤离中国 英媒:川普已发最后通牒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月26日讯】美国政府准备对几乎所有中国商品加征关税,北京也在不断煽动反美情绪。川普特朗普)总统多次呼吁美国企业将生产线撤出中国。英媒指,美国企业等于已接到最后通牒。一家美国数据公司调查发现,82%的在华美企正计划撤离。

英国《金融时报》23日报导,川普的关税正在迫使企业迅速转移生产线。在接到最后通牒后,美国公司也不得不重塑供应链。

报导引述美国贸易数据公司磐聚网(Panjiva)对其客户进行的一项调查结果称,在接受调查的美国企业中,有50%在今年关税战升级前就已计划将生产搬出中国,在加税后这一比例上升到82%。

磐聚网创始人格林(Joshua Green)表示,这些美国公司对关税感到焦虑,并努力寻找替代方案。他们发现马上转移在中国所有的一切并不太现实,但是他们也在极尽所能的将所有能转移的业务都转移到其它国家。

磐聚网是总部位于纽约的一家专注于贸易数据挖掘和分析的公司。据其官方介绍,该公司拥有150万家跨国贸易公司的详细信息,其付费会员中包括2,000多家美国大中小以及500强企业。

5月10日,美国将针对2,000亿美元中国商品加征的10%关税上调到25%。随后,美国贸易代表办公室开始准备对另外3,000亿美元中国商品也加征25%关税,行政程序预计一个月后就会就绪,推进速度远远高于此前两轮关税。

如果这3,000亿关税正式启动,相当于美国对几乎所有中国商品都将加征关税,美中贸易战将全面开打。《华尔街日报》引述专家分析,这可能意味着美中两国经贸和投资全部脱钩。

川普总统也已经对美国企业多次发出警告。早在5月5日宣布加税之后不久,他就在推特表示,“(美国企业)如果不想被加征关税,那就在美国生产产品。”本周一,川普在宾夕法尼亚州一次集会上再次表示,“任何不想支付关税的人,都有一个简单的解决方案:在美国生产你的产品,把你的工厂搬回宾夕法尼亚州,或者任何你想去的地方。”

综合外媒消息,贸易战开打以来,美、日、韩等国企业都在加速撤离中国。

陆媒此前报导,中国外商企业的就业人数超过4,500万,加上靠外资生存的供应商和上下游企业,外企撤离影响的人数或以亿计。另外,北上广深以及其它诸多一线城市中,外资企业都占有压倒优势。一旦外商撤离,对中国经济将带来巨大冲击。

目前,中共官方正在努力煽动反美情绪,但是没有组织反美游行和抵制美货的行动。华为总裁任正非也在央视呼吁,陆媒的批评应该只针对美国政客,而不应该波及美国企业。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论