泰国公民力量党结盟民主党 乃川任众议院议长

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月26日讯】泰国于3月24日举行众议院大选,选举委员会5月7日和8日宣布众议院选举结果,创下历史纪录共有27个政党近500人进入众议院。25日举行议长选举,民主党和公民力量党结盟,由民主党的前总理乃川出线担任众议院议长,接下来将决定何时选总理,预料现任总理帕拉育续任的可能性高。

中央社报导,泰王瓦吉拉隆功(King Vajiralongkorn)24日主持开幕仪式,随后参议院开议,选出参议院议长蓬碧(Pornpetch Wichitcholchai),25日早上众议院举行会议,要选出众议院议长。

不过支持军政府政权的公民力量党(Palang Pracharath)议员们早上轮番发言主张要延后议长选举,让大家有更多时间准备,遭到为泰党(Pheu Thai)强烈反对,双方你来我往一早上没有结论。

下午会议开始后,全体众议员开始记名投票决定是否要延迟议长选举,投完票后,有5人投不同意想改成同意,因此又产生一轮激战,但会议主席蔡伊(Chai Chidchop)裁定不合规定因此不予同意,最后以248票不同意对上246票同意,议长选举仍须在当天举行。

公民力量党提名民主党的前总理乃川(Chuan Leekpai)角逐众议院议长,民族党(Prachachart Party)提名为泰党的宋蓬(Sompong Amornvivat)角逐议长。经过一个多小时的开票,乃川以258票票对上宋蓬的235票票胜出,成为众议院议长。

公民力量党提名民主党的前总理乃川(图)角逐众议院议长。( PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty Images)

选出众议院议长后,参众两院将讨论何时举行总理选举,副总理威萨努(Wissanu Krea-Ngam)23日受访时表示,最迟5月底会选出新总理。

为泰党在这次大选获得136席,紧接着是公民力量党115席、未来前进党(Future Forward)80席、民主党(Democrat)52席、泰自豪党(Bhumjaithai)51席。

以为泰党和未来前进党为首7个政党组成的民主联盟共有245席;支持现任军政府的公民力量党阵营则有115席加上11个小党的11席共126席。

今天的议长结果可以显示民主党已和公民力量党阵营结盟,再加上参议院250席几乎都是军政府势力来判断,现任总理帕拉育(Prayut Chan-ocha)续任的概率相当高。

而在开议前,宪法法院受理了未来前进党党魁他纳通(Thanathorn Juangroongruangkit)是否持有媒体股份的案子,宪法法院裁定暂停他纳通众议员身份,他纳通今天早上依然可以出席会议并宣誓,但不能投票,因此在宣誓后必须离开议场。

他纳通离场前想要发言,但一直被会议主席阻止,这时有多名议员站起来手比电影饥饿游戏中代表对抗威权的手势,表示支持他纳通。

他离开议场后随后接受媒体访问,他表示,他现在仍然是众议员,他身份的意义不只在于国会内,在等待宪法法院审理的这段期间,他会走访全国各地,了解民生问题,并把问题传给其他未来前进党的议员知道。

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论