杜月笙故居重现 门上二字预言其女儿姻缘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月26日讯】中共篡权后发动的历次运动中,不少历史文物古迹、名人故居被毁。近日,上海大亨杜月笙的百年故居,在上海嘉定被重建。杜月笙大女儿杜美如在参观故居时惊奇地发现,自家大门上有“松茂”二字,似预言她的姻缘。

位于上海宁海西路的“杜公馆”,始建于1920年,是杜月笙当年接待、会客、议事的地方。而杜月笙和三位太太则住在杜公馆隔壁一栋西式三层楼建筑里。

杜公馆是典型的上海石库门老式建筑,是花岗岩石材,大器坚固,外观是西洋样式,并融有中式传统建筑元素。

在欧式拱形门式下立有两根高大的西式罗马立柱,入口上方刻有取自诗经的“竹笣松茂”,另一面门上的石雕字样则是“长发其祥”,并辅以麒麟、凤凰等吉祥图案。

当年杜公馆被迫拆迁时,一位加拿大籍的华裔商人黄志修把整栋杜公馆买下来,每一根梁柱、楼梯扶手、石刻墙板等都被完整保存,拆下来的磗、瓦、窗、木也都被编号,收藏在苏州同里一座仓库里。

几年前,上海一位建筑商人说服黄志修老先生,将杜公馆移建上海嘉定。最近,重建的杜公馆以其原貌在世人面前重现。

杜月笙大女儿杜美如,目前在台湾定居,她嫁给了一位空军部队的官员蒯松茂。2017年底,夫妻俩第一次回嘉定杜公馆,杜美如惊奇地发现,原来自家大门上竟有“松茂”二字,与她先生的名字相同。仿佛是她父亲一百年前就帮她订了这门亲似的,“缘分之事实在奇妙”。

杜月笙虽然出身江湖,却生就一副文质彬彬的书生气质。他为人仗义、行事果断,又十分懂得观形度势,拿捏分寸。因此,在“上海青帮三大亨”中,素有“黄金荣贪财,张啸林善打,杜月笙会做人”的说法。

杜月笙当年兴建杜公馆时,他的师傅黄金荣豪气说“我送你一个厅”。杜公馆的大厅,气势宏伟,有数根高达十二公尺的百年木柱顶天立地,天花板的横梁更是由整根的金丝楠木雕花而成,价值不斐。

当时的总统黎元洪也送给杜月笙一副对联,上书“春申门下三千客,小杜城南五尺天”,借此形容杜家门客川流不息,当可比拟古代的春申君。杜月笙十分重视,将对联挂在大厅正中央。

大厅屏风后面有一座通往二楼的楼梯,据杜家后人说,只有杜月笙心目中觉得重要的客人,才能上到二楼。

二楼最主要的是一间议事主厅,当年有无数名人,包括戴笠、章太炎、章士钊、黄炎培等,都曾与杜月笙在此讨论国家社会时局与大事,影响了那一个时代的历史走向。

据杜美如透露,文化大革命期间,杜公馆被当做工厂使用,杜家后人刻意把房子弄得十分破旧脏乱,大体上躲过了红卫兵之劫。

在1949年中共建政前,杜月笙、陈光甫、李馥生、宋汉章和钱新之等上海耆绅、金融工商领袖五大亨,皆举家迁往香港。

当年的上海市长陈毅,曾派出杜月笙的老友章士钊,想要诱骗杜月笙回大陆。

章士钊赴港与杜月笙一见面就滔滔不绝,杜月笙默默听一阵子后,用非常关怀的口吻问章士钊:“章先生是决定在北平定居了,是吗?”

章士钊方答:“是的。”

他表示,毛泽东当面告诉他,他在大陆的个人生活,不用担心。

杜月笙一叠声地说:“啊啊,只是生活不用担心,只是生活不用担心。”

章士钊听后,顿即面红耳热,嗫嗫嚅嚅地支吾了几句,第一次长谈,自此草草结束。

等到章士钊告辞离去,杜月笙摇头苦笑地说:“章先生年纪一大把,做官的兴致高极!只要有官做,他跟谁都可以,但是他投了共产党毛泽东,却只说是保障他的生活。既然只为了生活的话,台湾、香港、美国……随便哪一个地方,也要比共产党那边的日子舒服得多。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论