张明健:慈禧太后的悲剧还能重演吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月27日讯】1900年8月14日凌晨,八国联军2万余人打到北京城下,当时城内有清军11万、义和团20万,结果是大清国以15比1的绝对优势兵力,被八国联军打得满地找牙。攻城的枪声一响,被慈禧认为“民心可用”的义和团团众便一哄而散,一地鸡毛。

八国联军要烧皇家私家园林颐和园的时候,一些当地人或为其带路、或尾随其后入园取利,在2万多的八国联军中,还有一支由华人雇佣兵组成的英军。晚清文学家龚自珍的儿子龚半伦也曾为烧颐和园的八国联军带路,又作为英国公使的翻译代表英国与恭亲王谈判,并百般刁难。

惹得恭亲王怒骂“你等世受国恩,却为虎作伥,甘做汉奸!”,龚半伦回击说“我们本是良民,上进之路被尔等堵死,还被贪官盘剥衣食不全,只得乞食外邦,今你骂我是汉奸,我却看你是国贼。”

隔年2月14日,大清帝国发布上谕表示,愿以“中华之物力,结与国之欢心”。自此,晚清权贵们为了保住自己的身家性命和万贯家财,愿意拿全国的物力、民脂民膏做交换。这一悲剧与今天中共宣扬的“不惜一切代价”打贸易战的论调,如出一辙。

有人解读说,“我们”是中共权贵们,“代价”是中国百姓。今天的中共国可比昨天的晚清,早已是“国不知有民,民亦不知有国”,而中共政权对民众的迫害更是古今未有。

大清帝国到后来,在一片唾骂声中崩解,慈禧太后的尸体也被盗墓的军阀开棺暴尸,连她的裹尸布都被扒掉,大概就差鞭尸了,这或许就象中国古话说的报应吧。

“民心可用”似乎又被今天的中共当权者们从历史的垃圾箱里捡回来了。近期在中国大陆,反美影片地毯式的播放,文革式的口号又回到人们的身边,中共的幽灵再一次附体到“小粉红”、“五毛”、“自干五”和一些愤青身上。

中共喉舌说“中国人可以为美中贸易战过苦日子”,听到这我就想问问中共权贵们,你真的敢吗?如今你们统治阶层与底层百姓的矛盾激化到无解的地步,在你们中,谁还敢让这个社会起波浪!

记得几年前,中共为摆脱内部权斗危机转移视线,把中日钓鱼岛之争炒的火热,煽动民间的反日情绪,街头一度出现打砸抢现象,民族主义情绪高涨,彼时中共与日本似乎走到了战争的边缘,中国大陆出现了希望中日真的开战的情绪,一种流行的说法是“打赢了有钓鱼岛,打输了有新中国(建立没有中共的国家)”。

中共挑起激昂的民族主义情绪是危险的,它是一把双刃剑。

历史是一面好镜子,中国历代当权者常用历史比对眼前,历史也一次次的演绎什么是民心所向,什么是民之所愿,什么是逆天叛道。慈禧活着的时候可自决皇帝废立之事,大权独揽,喜欢别人称她“老佛爷”,期望自己亦可长生不老,但她想不到的是,死后不久即遭暴尸,连一块写满佛教经文的裹尸布都保不住。

如今的中南海面临同样的选择,在应对贸易战这个敏感问题上,是死保中共体制,拒绝结构性改革?还是以广大民众的利益为重,顺势抛弃中共残暴政权,让中华民族重获新生?这不仅关系到一个民族的未来,也关系到你的最终结局。

——新唐人首发,转载请注明出处。(本文只代表作者的观点和陈述。)

(责任编辑:李泉)

相关文章
评论