欧洲议会选举结束 6大重点一文看清

【新唐人北京时间2019年05月28日讯】2019年欧洲议会(European Parliament)选举今天结束,这次共选出751位欧洲议会议员。初步结果出现不少“看点”:除民众投票积极性空前高涨、投票率创20年新高外,欧洲各国传统党派在这次选举遭遇重挫,极右翼政党席位大增等现象,受到各界的密切关注。台湾中央社梳理汇集了这次选举的6大重点。

其一,投票率创20年新高。

据欧洲议会发言人的说法,这次选举的投票率达50.5%是近20年来的最高投票率。这意味着有2亿多欧洲选民参与了投票。而这次横跨欧盟28国的选举,被认为是民粹主义与亲欧盟势力之间的“拉锯战”。

资料显示,欧洲议会于1979年举办首次选举,当时的9个会员国投票率为62%。后来欧盟会员增至28国,每5年举行一次的欧洲议会选举,投票率连连下滑,至2014年已低至42.61%。

其二,欧洲人民党成为这次选举的最大赢家。

欧洲议会选举最新预测数据显示,中间偏右的欧洲人民党(EPP)在751席欧洲议会拿下180席,赢得了最多席次。虽然与上届的216席相比低很多,仍高于中间偏左对手社会与民主进步联盟(Socialists and Democrats)的152席。

此外有几个民粹主义、疑欧派和右翼政党拿下了超过150席。由法国极右民粹派国民联盟(National Rally)和意大利反移民的联盟党(League)等组成的“民族和自由欧洲”(Europe of Nations and Freedom)党团获得了55席。

其三,欧洲领袖各自有喜有愁。

法国总统马克宏(Emmanuel Macron)一直很看重欧洲议会选举结果,如今他的中间派阵营落后极右派,可谓遭遇了重大挫败。

德国总理梅克尔(Angela Merkel)领导的基民/基社联盟(CDU/CSU)仅获得约28%选票,情况也不乐观。

希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)的激进左派联盟(Syriza)则落后于保守派反对党新民主党(ND)之后。

支持民族主义和疑欧派执政党的表现不俗,匈牙利总理奥班(Viktor Orban)的青年民主党(Fidesz)有望大获全胜;波兰右翼保守派法律正义党(PiS)也一路领先。

其四,脱欧拖延至今 梅伊保守党拱手让位

英国由于脱欧进程异常缓慢甚至停滞不前,拖延至今未能通过脱欧协议,所以英国必须参与欧洲议会选举。

首相梅伊(Theresa May)上周已宣布辞职,其所属的保守党落居第4。

初步结果显示,疑欧派法拉吉(Nigel Farage)的脱欧党(Brexit Party)可望成为最大赢家,取得31.5%选票;亲欧盟的自由民主党(Liberal Democrats)则和最大在野党工党(Labour)争夺第2名。

其五,极右派、民粹主义政党超前

玛琳•雷朋(Marine Le Pen)领导的法国政党“国民联盟”和马克宏执政党相比,取得了些微领先;意大利内政部长萨尔维尼(Matteo Salvini)的联盟党可望取得多数选票;极右派的德国另类选择党(AfD)得票率我10.5%,比上届有所上升。

由于选前受到贪污丑闻影响,奥地利极右派自由党(Freedom Party)排名第3;荷兰极右派领袖怀尔德斯(Geert Wilders)也可能在欧洲议会中输掉所有席次。

其六,不可抗拒的绿色浪潮。

欧洲前几大国家的绿党在今此的欧洲议会选举取中表现强劲,纷纷得创纪录的两位数得票率佳绩,反映出年轻一辈要求当局采取行动遏阻全球暖化颇得民心。

目前,德国绿党(Greens)跃升第2,挤下梅克尔执政联盟伙伴、中间偏左的社会民主党(SPD);法国绿党的得票率达12%至12.7%,优于上届选举的8.9%。

(记者李明报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论