川普拟以新关税阻中共操纵汇率 北京急表态

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月28日讯】美国川普特朗普)政府日前公布,计划对“低估货币”的国家征收反补贴税。中共央行行长易纲急忙表态,“从来没有”用贬值人民币来应对贸易战。

周一(5月27日),中共央视新闻联播播出对易纲的采访。易纲重申,在美中贸易战中,北京“从来没有采取过”刻意贬值人民币的做法,并称人民币走贬是因为美国加征关税造成的“市场作用”。

易纲还信誓旦旦地说,长期来看人民币“不可能持续贬值”,“做空人民币必然遭受巨大损失”。

易纲做出这番表态前几日,美国联邦政府公报(Federal Register)宣布,美国商务部正在研究,允许美企申请对“币值被低估”(Undervalued Currencies)国家的产品征收反补贴税。商务部长罗斯表示,这项新政策旨在反制外国政府使用汇率政策伤害美国产业。

外界认为,美中贸易谈判破裂,美国此举是为防止中共以贬值货币的方式发动金融战。

美国总统川普早在上任前,就曾表示要把中国列为汇率操控国。美中贸易战开打前后,中共学者也多次威胁要贬值人民币,来抵消美国加征的关税。美国则一直施压中共放弃这一做法。在美方压力下,中共官方一再表示,不会用汇率作为贸易战工具。在美中贸易谈判破裂前夕,美国财政部长姆努钦也曾透露,双方已就此达成共识。

如今谈判破裂,中共声称要对美方进行报复。美方则严阵以待,防范中共各种可能的报复手段。

专家指,中共以贬值人民币发动货币战,可能导致风险资产和石油价格大幅下降,打击商品出口国家的货币,连累整个亚洲。不过,此举对中共而言是一把双刃剑,也会导致中国市场恐慌和加速资金外流,令中共本已捉襟见肘的外汇储备快速缩水。

曾有消息称,美元兑人民币汇率“保7”是中共的底线。中国社会科学院金融实验室主任刘煜辉去年11月曾表示,不是北京政府要“保7”,而是因为受困于全球化产业结构,人民币汇率已经没有了弹性空间。

他解释称,北京在国际上推行“一篮子货币”对抗美元,许多支持北京的国家,其生产和消费都已经和人民币高度相关。人民币在替这些国家抵挡着美元升值压力。如果人民币这时候贬值逃跑,那些国家就都会翻脸,“群殴”和孤立北京。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论