中国渔民的梦想:有个房屋 不再打渔

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月28日讯】中国河南渔民孙连熙,祖辈三代都在黄河打鱼为生。但中共统治七十年来的变化,却让他们离安居乐业越来越远。

32岁的孙连熙,出生在河南黄河边一艘渔船上。驾驶渔船在黄河、淮河上,打渔度日,似乎就是他的全部生活。

河对岸的郑州,高楼林立,早已成了河南、以致中原的商业中心。中国已经跃升到世界经济体第二位。

中国梦在孙连熙的渔船上搁浅。在孙连熙眼里,那似乎与他的生活没有关系。

中国渔民孙连熙:“那些高楼大厦跟咱有啥关系呀?一毛钱关系也没有,高楼大厦都是别人的,不是咱的,就看着过过眼瘾就完了。”

高楼大厦前的政治宣传,“坚决执行党中央决策部属 严厉打击黑恶势力犯罪”,与孙连熙更遥远。

中国渔民孙连熙:“现在打鱼都犯法,我不再打鱼都行,我出去给别人提个水泥,搬个砖啥的,一天挣得百、80块钱都行,一家老小有吃有喝,一家老小在一块,多开心啊对不对,也不想别的,问题是现在这种生活就是奢侈品啊!”

孙家四代17口人,原本拥有一艘船屋,四代人生活居住,以经营船上餐厅维生。两年前,船屋被当局强拆。他们只好在黄河边搭上简陋的棚子,遮风避雨。

中国渔民孙连熙:“然后这个也是住的,那边都是住的,你看我儿子有时候还往这里边跑着玩儿,因为他老想着这个是家。过来儿子,过来过来,那碰头。”

孙连熙说起了自己的中国梦:有一个房屋,能够出去工作,不再打渔

中国渔民孙连熙:“我希望的生活就是有个房屋,我一家老小能住在房屋里,我出去给别人打个工,不再打渔。”

“要想不一样,除非我不干这行,孩子有可能有出路。”

孙连熙夫妻二人,一个月大概赚$75美元到$295美元。对他们而言,中国的发展让他们离安居乐业越来越远,中国梦不敢梦。

新唐人记者李梅、田瑞综合报导

相关文章
评论