时事拼盘:全球最年轻首脑下台 科索沃塞尔维亚对峙升温

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月29日讯】1. 奥地利总理库尔茨下台 誓言9月卷土重来
奥地利议会周一通过不信任投票,导致总理库尔茨下台。他领导的联合政府,因为成员的腐败丑闻陷入危机。周二,总统范德布伦宣布解除政府职责,并希望截至本周五能找到解决方案,以组建临时政府。他期待临时政府能运行到今年九月,届时将举行正式选举。库尔茨誓言选举时卷土重来,今年32岁的库尔茨曾是全球最年轻首脑。

2. 英国首相候选人 脱欧立场最受关注
英国首相特雷莎·梅将于6月7日辞职,新首相候选人的脱欧立场仍是焦点。前英国外交大臣鲍里斯·约翰逊等大多数候选人认为,无论有无协议,一定要在10月31日按时离开欧盟。而现任外交大臣亨特等少数候选人认为,无协议脱欧是“政治自杀”,主张重新与欧盟谈判脱欧草案。但欧盟委员会主席容克拒绝重新谈判。

3. 科索沃逮捕塞尔维亚人 双方对峙升温
周二,科索沃警察使用催泪弹和装甲车,在塞尔维亚人占90%的北科索沃地区,逮捕了20多人,理由是打击有组织犯罪活动。塞尔维亚军队随后进入全面警戒状态。当天下午,科索沃外长在斯洛伐克,与欧盟和巴尔干地区多国外长开会后表示,科索沃警察属于例行公务,称还会有更多类似行动。与会的塞尔维亚外长则呼吁对话。科索沃2008年正式宣布从塞尔维亚独立,双方曾在98-99年经历了血腥的武装冲突。最近,塞尔维亚也多次以军事行动威胁科索沃。

4. 登山道拥挤不堪 攀登珠峰遇难者破纪录
周一,61岁美国人克里斯托弗·库里什攀登珠穆朗玛峰北侧时坠落,使今年珠峰登山季的死亡人数达到约11人,而过去20年,每年平均只有6人死亡。今年,尼泊尔政府批准的登山许可,也达到破纪录的381张,这意味着有约600人登山。缺少经验的登山客,加上登山路线的拥挤延迟,被认为是造成今年死亡人数攀升的主因。而死者多是因为体力透支或过度疲劳。

相关文章
评论