中华文化中的警戒色欲的故事(四)

FacebookPrintFont Size繁体

十二、孔明羽扇

诸葛亮选择一位丑女为妻,直到今天也一直为后人津津乐道。诸葛亮还有很多美丽的传说,如羽扇的故事:据说幼时诸葛亮在高人指点兵书战法、天地变化的时候,有一天,他上山时发现一个新盖茅屋,正诧异间,茅屋里突然走出一位美丽无比、仪态万方的女子。她向诸葛亮招了招手,并请他到屋里下棋品茶,并对他说:“以后闲来无事,便来我这里下棋好了!”从此以后,诸葛亮每日都去拜访那女子,两人每次都玩得十分开心。可是,每天老师的传授他却丝毫也听不进去,读书几遍依然不知其内容。老师看在眼里,自然知道原委,便对他说:“毁树容易栽树难!你看那女子楚楚动人便情不自禁。你可知道它本是天上的一只仙鹤?常来世间勾引凡人?”诸葛亮听后深感惭愧,便向老师请教办法。老师递给他自己的拐杖说:她每日都会在山湖里洗澡,你便趁她洗澡时把她的衣服藏起来。她发现衣服不见,必要来找你算账。到时候你便拿此拐杖打她便是!于是,诸葛亮就按老师说的做了。那仙鹤找不到衣服,便现出原形向诸葛亮的眼睛啄来。诸葛亮闪过后一把抓住了它的尾巴,然后便用拐杖向它打去。白鹤见势不好,急忙挣脱后而一飞冲天。只是急切间它的尾巴被诸葛亮拽掉了,从此便不能再回人间。后来,诸葛亮把它的尾巴做成了扇子,以此时刻警醒自己。赞曰:人称智绝,更具品德,宁静致远,淡泊明志,娶妻选丑,实因择贤,后世敬仰,传说诸多。

十三、阮氏丑女

黄帝之妻嫫母、齐宣王之后钟离春、梁鸿之妻孟光、许允之妻阮氏,常被称为古代的四大丑女,她们都是以贤德著称。许允,高阳人,三国时期曹魏名士。许允娶了阮德慰女儿为妻,花烛之夜,发现阮家女貌丑容陋,匆忙跑出新房,从此不肯再进。后来,许允的朋友桓范来看他,对许允说:“阮家既然嫁丑女于你,必有原因,你得考察考察她。”许允听了桓范的话,果真跨进了新房。但他一见妻子容貌拔腿又要往外溜,新妇一把拽住他。许允边挣扎边同新妇说:“妇有‘四德’,你符合几条?”新妇说:“我所缺的,仅仅是美容。而读书人有‘百行’,您又符合几条呢?”许允说:“我百行俱备。”新妇说:“百行德为首,您好色不好德,怎能说俱备呢?”许允哑口无言。从此夫妻相敬相爱,感情和谐。赞曰:君子百行,以德为首,阮氏发问,许允哑口,贤妻相夫,恩爱方久,贤贤易色,何陋之有。

十四、尉迟敬德

尉迟恭,字敬德,唐朝名将,封鄂国公,是凌烟阁二十四功臣之一。《资治通鉴》记载唐太宗与尉迟恭一段对话:“朕想要将女儿许配给你,你意下如何?”尉迟恭叩头辞谢说:“我的妻子虽然出身低微,但与我同甘共苦好多年,我虽然才疏学浅,但也听说过:古人富贵了,不换妻子。娶公主一事并非我的本愿。”

(待续)

English Version Available: http://en.minghui.org/html/articles/2014/11/2/146650.html

──转自《明慧网》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论