亲睹六四屠杀 前中共军方记者:如见母亲遭强暴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月30日讯】六四天安门事件30周年即将到来之际,前中共军方干部蒋林近日打破沉默接受美国媒体的采访,披露了当年中共军方曾有高级将领拒绝派兵镇压民众的抗命内幕。蒋形容自己当年亲眼目睹共军血腥镇压场面时,“像见到母亲遭强暴”。她并呼吁各界毋忘“六四”,追究中共责任。

现年66岁的蒋林30年前是中共军队里的一名军方记者,当年她曾亲身见证了中共大军武力镇压坚守在天安门广场上请愿的学生和市民的历史。30年来,她闭口不谈这段历史,良心为此深受折磨,直到近期蒋林在北京接受了《纽时》专访,才披露了自己当年知道和目睹的一些历史事实。

台湾《中央社》报导称,蒋林不仅具老兵身份,她还是共军将领的后代,因此她能打破沉默讲述六四真相,格外具有政治力量。

大约50年前,蒋林骄傲地参了军。但她万万没想到,1989年6月4日凌晨,中共军队会把枪口对准北京街头手无寸铁的老百姓和年轻的学生们。

据蒋林忆述,1989年4月,悼念中共改革派代表人物胡耀邦的学生走上了街头,要求政府更加廉洁、开放。数周后,眼见学生和民众的示威难以收场,时任中共最高领导人邓小平下令北京戒严,并暗示可能动武清场。研究者曾指出,多名共军指挥官反对动武,蒋林的记述为史料增添更多细节。

蒋林回忆说,八九民运时担任共军第38集团军长的徐勤先,曾拒绝在未收到书面指令的情况下率领部队进入北京城,他还以住院来抗命。此外还有7名共军指挥官反对在北京实施戒严,他们连署致函中央军事委员会,表明了自己的立场。而那封信函的讯息很简单,就是坚持认为“解放军是人民的军队”,军人不该进入北京城去射杀平民老百姓。

蒋林当时为让更多人知道信函内容,曾打电话念给中共喉舌《人民日报》的编辑听,但这封信函最终因为其中一位署名将领的反对而未刊出。

当年6月4日凌晨,蒋林听闻共军已进城射杀百姓,便穿着便服,骑着脚踏车前往天安门广场欲一看究竟。

蒋林受访时说,自己当时不想被别人认为是共军一份子所以没有穿军装。但作为军方的记者,自己的工作就是报导重大突发事件,所以前往天安门去了解情况是自己的职责。

蒋林回忆,当她骑车到达天安门广场附近时,被戒严军人挡住了去路。十几名武警强行将她拉下车,有武警拿电击棒殴打她,她不支倒地,头部鲜血直流。她后来幸被一名年轻男子用脚踏车载走,有多位外籍记者将她送到了附近的医院,当时的她见到身边满是死伤的百姓。她说:“感觉就像见到亲生母亲被强暴,令人不忍卒睹。”

六四共军镇压清场后好几个月,蒋林都受到中共的审查。后续几年,她还因私人回忆录而两度遭当局拘留调查。当年的伤在蒋林头部留下了疤痕,至今仍时不时会头痛。

1996年蒋林正式退伍后,一直过着宁静的生活。这些年来,她一直期待中共高层能有人出面认错,但这天始终没有到来。至今,天安门事件仍是中共的敏感禁忌话题。

蒋林表示,只要中共不忏悔,中国稳定繁荣就是脆弱的。她说:“这一切都建立在沙上,没有稳固根基。如果你能否认(天安门广场上)有人被杀死,那么撒任何谎都是可能的”。

蒋林认为,即使换了几届中共领导人,但这些领导人对那段血腥历史仍毫无悔意。对此沉默了30年的她良心深受折磨,觉得有必要出面,强调“每个参与者都必须把他们知道的经过说出来,那是我们对罹难者、生还者和后代子孙要负的责任。”

(记者竺颖报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论