【禁闻】反韩反日不见反美 中共民族主义牌失效?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月29日讯】今年5月,美中贸易协议因中共的反悔,而以破局告终。此后,中共诉诸民族主义反美言词激烈。但却未见民间抵制美国产品或其它抗美的行动。评论认为,中共民族主义牌失效。

美中贸易战延续至今已一年多,期间经过多次的协商,但因中共反悔,谈判以破局收场。美国总统川普于5月10号对2000亿美金的中国输美产品上调关税,中共也以加征600亿美国产品的关税做为反制。

随之,中共开始在喉舌媒体《人民日报》上,连续发表数篇措辞激烈的评论文章,央视也在8天内密集播出7部所谓“抗美援朝”的影片,想借此激起国人民族主义情绪。社群媒体也开始疯传一首反美的《贸易战》歌曲,歌词说要狠狠地反击美国,打得美国“魂飞胆也颤”。

但是,中共这些反美举动,似乎并没有在社会上引起波澜。台湾中央社报导,北京三里屯的电子产品“苹果”零售店,大看板依然醒目的矗立在阳光下,而店内挤满了想升级换代的“果粉”。

“果粉”直言,中美贸易战,离他们太远了,他们不会因为“民族品牌”华为受到美国制裁,就放弃购买“苹果iPhone”。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,中共如果以民族主义来对抗美中贸易战,一定会以失败告终,因为现在的中国民众已不容易被愚弄。他们已经意识到川普所做的,是在维护中国人民的权益,是在替中国人民发声。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“你看以前中共每次跟日本、韩国的贸易摩擦的时候,他们掀起那种民众所谓的抗议、抵制日货、抵制韩国、抵制韩流。这次你看中国老百姓、民间根本没有任何人抵制美货,抵制美国产品的活动都没有,一点都没有。”

加拿大华裔作家盛雪认为,中共煽动下的民族主义,只是它专制政权下操弄的工具。

加拿大华裔作家盛雪:“反日、反韩、反美、反台、反藏、反疆等等。所有这些‘反’,事实上都不是由这些民众,从自己的利益、从自己的独立思考判断,从是非、从道德等等这些角度出发的。而是当局的一种需求,就是政治和意识形态的一种需求。”

盛雪说,有些美国产品不可取代,还有它优质的性能,致使中共想要民众抵制美国产品,也很难做到。

盛雪:“所以在中美之间的贸易较量,这么激烈的情况之下,老百姓最主要的是自保。我能够把日子过好,我能够去保护自己的基本个人利益,这是第一位的。所以,应该说很大一部分的民众,是不太会跟着当局指挥棒走了。”

对比“钓鱼台国有化”和韩国应美国要求部署“萨德”反飞弹系统,这两事件中,中共对日本、韩国发动全国性抗议和抵制行动,而这次中美贸易战,中央社评论:只见中共的反日、反韩,不见反美国货。

原大陆维权律师祝圣武:“共产党反对谁,首先跟这个政府本身,是不是软弱可欺有一点关系,你是不是本身就想去巴结共产党政府。如果你去巴结它,它就死命的搞你了。如果你本身对这个中国市场,对共产党中国不感兴趣,它就不敢反对你。”

原大陆维权律师祝圣武指出,当美国不再对中共实行绥靖主义后,中共连日本都不敢冒犯了。

祝圣武举例说,日本禁止华为参加日本的5G建设后,大股东是日本人的英国安谋(ARM)公司也中止与华为的合作关系,中共没有对日本作出任何反应,但是却指责英国。

祝圣武表示,共产党的民族主义是虚假的,它们现在想再次利用民族主义,去欺骗中国人民,以解决中共在贸易战中的困境,恐怕也办不到了。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/周天

相关文章
评论