曾庆红“干儿子”受审 敛财近2亿藏枪4支

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月30日讯】近日,河北秦皇岛中级法院审理“小官巨贪马超群案,指控其61起犯罪事实,涉案金额超过1.8亿人民币。马超群被抓时,嚣张自称有个干爹。有消息披露,马的“干爹”是江派二号人物曾庆红

秦皇岛中院5月29日消息称,该院于27日~29日,开庭审理秦皇岛市城市管理局原副调研员、秦皇岛北戴河供水总公司原党委书记、总经理马超群案。

根据河北省纪检机关2014年11月披露的消息,马超群涉嫌受贿、贪污、挪用公款被查处,其家中被搜出现金1.2亿元、黄金37公斤、房产手续68套。

同年2月12日晚,马超群被警方带走。2015年6月案件侦查终结移送审查起诉。

时隔5年之后,该案终于等来开庭审理。

秦皇岛中院起诉书显示:马超群涉嫌受贿、贪污、巨额财产来源不明、挪用公款、非法持有枪支、故意伤害、故意毁坏财物等7项罪名、61起犯罪事实,涉案金额超过1.8亿(人民币,下同),并非法持枪4支。

庭审结束后,法庭宣布择期宣判。

马超群被指控于1998年至2014年2月,利用其担任秦皇岛市自来水总公司总经理助理北戴河供水总公司党委书记、总经理等多个职务便利,为多人在工程承包、材料供应、职工招录等方面提供帮助,索取或非法收受他人财物,折合共计8273.0644万元。

其中包括人民币、美元、黄金、房产等,单房产一项就折合1000多万元;

马超群通过虚开发票、虚列支出、收入不入账等手段占有公共财物,共计2407.0154万元;个人挪用本单位公款500万元谋取个人利益;同时,马超群对折合7196.0097万元的财产不能说明来源。

此外,马超群自1997年以来,先后非法持有枪支4支;于2012年3月将刘某打致轻伤;于2012年11月故意毁坏他人财物,价值4.423万元。

陆媒此前报导,马超群2014年2月已经被抓捕,同月12日傍晚,数十辆警车驶入北戴河联峰北路。当时由公安局、检察院和市纪委联合办案,并动用了持枪武警及特警,人数高达约200人。

办案人员包围了北戴河供水总公司的院子后,强行进入并在办公楼上找到了马超群。马超群被捕时嚣张异常,两度与抓捕人员发生肢体冲突并撕毁法律文书。

据指马超群敢于如此嚣张,与其背景直通中南海有关。

中共党媒曾刊发评论称,马超群发迹横行的十几年里,为所欲为,不但是吃、拿、卡、要,而且公然索贿、变相强抢。还曾打职工,打同事,打合资单位的官员,甚至连市里主管领导也敢打,并且打得主管领导屈尊到其“地界”将他表扬了一番。

文章援引多篇相关调查报导称,马超群之所以如此“大胆张狂”,是因为他自称有一个手眼通天的“干爹”,并且把他与这个“干爹”的合影照片挂在了显要的位置上。

曾有多篇相关调查报导披露,在马超群的办公室墙上挂着其与北京某高官的合影,他指着照片对人称:“他认我做干儿子了。”

文章质问:马超群的“干爹”究竟何许人?其照片让当地大小官员一望便怕,任凭马超群横行?

马超群被称为“亿元水官”,是小官巨贪的又一典型。马超群的“干爹”究竟是谁,引起大陆舆论界和民众的巨大关注。大陆论坛暨微博均有网民爆料称,与马超群合影的“干爹”是江派二号人物曾庆红。但合照至今仍未公开。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论