美中女主播论战 网友:刘欣一上场就丢分了(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月30日讯】美中女主播“辩论战”在全球关注下匆匆结束,但仍留下不少看点。有网友说,中方女主播刘欣一上场就丢分了,煞白的脸色,使她看起来紧张又可怜,和美国女主播自信、微笑的暖色面容形成鲜明对比。此外,刘欣一上场就赶紧洗白自己不是共产党员,不是替中共发声,更令外界对她的可信度大打折扣。

北京时间5月30日早上8点,美国福克斯(FOX)女主播里根(Trish Regan),与中共央视旗下的CGTN女主播刘欣,在里根主持的电视节目中隔空辩论贸易战。

然而,这场吸引全球上亿网民关注的辩论,并未上演一场舌枪唇战。台媒中央社称,整个过程更像是里根在专访刘欣,几乎没有传统辩论的激烈火花。

值得关注的是,中共官方先是宣称将直播这次“对话”,但央视随后又以版权为由,宣布取消直播。CGTN发表声明说,这次刘欣是以“嘉宾”身份参与福克斯商业频道的节目。言外之意,中共的口气明显变软,而福克斯面对这个所谓的“嘉宾”,也只能是“嘴下留情”。

即使这样,刘欣的紧张和心虚,依然表露无疑。网友AprilMei表示,刘欣一上场就吃亏了,她本来就紧张,煞白的脸色更增加了她的可怜。加上上衣和背景的浅颜色都衬托出她的惨白面孔,和里根自信而又微笑的暖色面容形成了鲜明的对比。

不过,整场辩论还是有不少看点。里根在节目中说,“我的来宾是一位共产党人,这不要紧-在这个节目中,我欢迎不同意见。”

“她和我可能意见不尽相同,但这是个难得机会,能倾听不同声音。”里根表示,能借此听到中共对贸易战和对美国的看法。

而刘欣听闻此则立即表示:“我需要更正一下,而且我必须直白的说-我并非中国共产党员,也不能替共产党发声。”

刘欣一上场就连忙洗白自己不是共产党员,这一微妙开场引发外界关注。

网友wangqinbichu表示,刘欣的第一句话就是谎言。央视的口号是:党媒姓党,绝对忠诚。她就是中共的喉舌,她无时无刻不在替中共发音。一个连自己的真实身份都隐瞒的人,她的话根本一文不值。

网友AprilMei也认为,刘欣在这么重要的岗位上工作不是共产党员反倒奇怪了。

网路上还有传言称,刘欣在就读南京大学外国语学院时,就加入了中国共产党。不过此消息无法证实。

里根最后在节目中总结与刘欣的辩论时也表示,刘欣说自己不是共产党员,但中国(中共)媒体不接受党的信仰岂能运行?

现场连线专家哈德逊研究所的中国问题专家白邦瑞(Michael Pillsbury)则回答说,刘欣很谨慎,坚守中共官方的路线。他还开玩笑说,刘欣如此作答是不想立即被捕。

早在辩论没有开始之前,就有网友表示,代表中共官方的刘欣没有言论自由,就像戴着脚镣跳舞。而观看现场辩论的网友AprilMei也发现,整个辩论过程,刘欣略显紧张,一直严肃皱眉,没有过一个笑脸。有一两次她有点答非所问,不知道是信号不好,还是不好回答而有意绕着走。

AprilMei表示,这也难为刘欣了,她不可能自然发挥,否则回去就不知道是否会挨板子了。

香港浸会大学传理学院高级讲师吕秉权认为,刘欣参加辩论,某种程度上来说是一种中共国家行为,是中共近年来灵活多变的“大外宣”策略之一,“我们把它叫新闻碰瓷。”

乔木认为,里根最大的优势是新闻自由,而刘欣代表的是中共官方喉舌,有体制缺陷、说话不自由,也可能是念稿子机器。这些人并不傻,就是因为中共这个体制、这个饭碗,为其辩护。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:美中女主播辩论 中共一大谎言被揭穿
相关链接:重播:美中女主播辩论 全球瞩目(视频)

相关文章
评论