贸战击倒多家大陆银行 官方速删陆媒报导封锁消息

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月30日讯】美中贸易战重创本已面临下行压力的中国经济,其影响逐渐深化。包商银行被接管后,上海党媒又透露,还有更多地方商业银行出现严重信用风险,面临破产。该报导随后被删除,这家党媒也遭受压力。

周四(5月29日),陆媒财联社引述一名监管部门人士透露,当前部分农村和城市商业银行面临着严重的信用风险,处于技术性破产的边缘,这些机构要逐步清理退出市场。

财联社的主办方是官媒机构上海报业集团,财联社的投资方还有《人民日报》主管的证券时报财经传媒集团。

谷歌上仍能搜索到财联社的报导内容。(网页截图)

目前,财联社这篇报导已经被删除,但谷歌还能搜索到报导内容。贸易战以来,中共官方严令禁止报导财经方面的“负面消息”。

自由亚洲电台周五引述知情人士透露,上海报业集团因此遭受压力,被要求就有关报导公开道歉,暂不清楚财联社相关人员是否会遭整肃。另外数十家媒体转载的消息也遭全面删除。

另外,中国大陆财经媒体群传出一份企业内部邮件透露,中共央行已有一份不公开的被托管银行名单,因此邮件指示要谨慎承兑汇票,要求客户在签发汇票之前,先对该公司的销售和财务进行确认。

自由亚洲通过两名中国银行业人士证实,名单中确有一些银行已被托管,还有一些银行面临危机。其中一名银行高管表示,她所在银行没有听说将被托管,但业绩连续两年不佳,自己正准备离职。

多方消息证实,内蒙古包头市一家商业银行——包商银行出现严重信用风险,日前已被央行和银保监会联合接管。有报导刻意渲染包商银行的明天系背景,但难掩银行业整体出现危机的事实。

本月24日,央行出资100亿元设立所谓“存款保险基金管理有限责任公司”,由下属金融稳定局副局长黄晓龙担任法人,金融稳定局存款保险制度处处长欧阳昌民任监事。外界解读,这是官方为应付即将到来的危机,而紧急搭建的善后平台。

商界人士陈宇翔认为,持续的美中贸易战加剧了小银行危机,第一个回合,基本上所有的小银行就顶不住了,当局不得不注资。官方所谓的“监管”,其实就是破产,只是在尽量回避“破产”这两个字。

商界人士文丽指出,农村和城市商业银行多属于原来的信用社系统,运营一直有问题。但过去经济上行带来的资金流量,能够腾挪掩盖这些问题。但随着经济下行,所有的问题都会爆发。她认为,政府还会以20年前处理国有银行坏帐的方法,来处理这次风险,把坏帐都转嫁到全民头上。

经济学者程先生认为,中共官方善后的方式,依然只有注资一个办法。包括应对贸易战,官方还是会靠财政补贴出口换取外汇,财政上就靠印钞票来补充。就像以前饿死几千万人一样,官方不在乎通货膨胀给民众带来的伤害。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论