应对中共稀土战威胁 美国防部做出反应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月30日讯】贸易谈判中断后,美中贸易战大有升级趋势。中共官方近日频频暗示,中方或将打“稀土牌”反制美国。对此,美国国防部周三作出反应,披露五角大楼已向国会提交一份有关稀土的报告,要求政府拨款增强美国国内生产稀土的能力,以降低美国对中国稀土的依赖。

五角大楼发言人安德鲁斯空军中校29日对外表示,国防部已向国会提交报告,要求获得新的联邦资金,增强美国国内生产稀土矿的能力,以减少美国企业对中国出口稀土的依赖。

美国防部虽然没有透露更多详情,但透露其向国会提交的报告涉及一项联邦政府计划,以度身订造的经济诱因去提升美国国内的产能。

此前一天(5月28日),中共发改委官网发表了一篇有关中国稀土产业发展的“答记者问”,声称中国是“世界第一稀土生产大国”,“很多发达国家是稀土需求大国”。

发改委的负责人在回答稀土是否会成为“对美反制的重要筹码”的问题时则强调,“如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的。”

同一天,胡锡进在其英文推特上透露,“据我所知,中方正在认真考虑限制稀土对美出口。”

中共党报《人民日报》29日发表的一篇署名文章再次强调说,美方想利用中国出口的稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,中方决不会答应。

5月30日,中共商务部新闻发言人高峰在回答媒体有关提问时则声称,中国在服务国内需要的基础上,愿意满足世界各国对稀土资源的“正当”需求。高峰没有解释他所谓的“正当需求”具体是什么,但他也重复了中共党媒的前述说法。

舆论认为,中共官方的上述密集表态表明中共的“稀土战役”恐怕很快就会开打。

据公开的资讯,稀土矿有17种化学物质,既用于生产iPhone手机和电动机等消费品,也用于制造喷气式飞机发动机、卫星和激光设备等重要的军用物品。最近5年来,美国进口的稀土有80%来自中国。

从2004年到2017年,中国的稀土蕴藏量占世界总量的37%,但是目前很少有其它国家能在稀土出口上与中国竞争。

不过,有分析人士认为,中国如果控制稀土出口,虽然会对美国造成不利影响,但美国本身其实并不缺乏稀土资源储备,所以中共的“稀土牌”能发挥的作用十分有限。

例如:清华大学前政治系讲师吴强就认为,如果北京把禁止对美国的稀土出口当成打赢美国的“王牌”之一,虽然短期内会对美国的军工、医药、医疗行业等造成影响,但长远来讲,限制稀土出口对形势没太大帮助。因为世界上稀土蕴藏最丰富的国家,除了中国,俄罗斯和美国都在其中。禁止对美国出口稀土只会加速中美双方各自供应链分隔,会使目前中美不正常的关系进一步僵化,对中国长期来说没多大的帮助,会让中国在全球化的供应体系中更加孤立。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论