贸易战加剧 专家:中共靠借贷维持经济

【新唐人北京时间2019年05月30日讯】美中贸易战持续昇温之下﹐中共经济状况到底如何﹖华府经济专家史剑道认为﹐上半年﹐中国的所谓“经济成长”都是靠借贷维持﹐下半年状况会更糟。

美中贸易战中国经济造成显著负面影响﹐但中共公布的数据显示﹐第一季度中国国内生产总值(GDP)较去年同期依然成长6.4%﹐令各界哗然。

美国企业研究所中国经济专家 史剑道﹕“如果与美国有贸易冲突﹐中共就会把报告的数据比以往夸大很多。”

经济专家通过分析指出﹐实际在美中贸易战之前﹐中国经济状况在各方面就呈现持续下滑﹐贸易战只是令状况更加恶化。

美国企业研究所中国经济专家 史剑道﹕“预计贸易战﹐会令中国加速增加借贷。今年早些时候已是这种状况。而在此之前﹐他们就已债台高筑了。”

中共4月公布的杠杆率报告显示,第一季度中国实体经济﹑杠杆率创历史新高﹐显示经济成长过渡依赖借债。专家预计﹐下半年杠杆刺激效应消失﹐第四季度经济增长可能只有2.5%。

改革停滞被视为中国经济持续下滑根本原因。贸易战之下﹐川普政府努力迫使中共做出结构性改革﹐但专家预计﹐中共根本上很难放弃对经济的控制。

美国企业研究所中国经济专家 史剑道﹕“党的目标就是维持权力﹐没有任何别的。其它一切都是实现这一目标的手段。所以变得更富有还是控制经济之间有一个权衡。他们的决定就是﹐控制经济比令其繁荣更重要。结果就是﹐经济表现越来越差。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报道

相关文章
评论