京东也涉证券欺诈 或遭美国股民起诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月31日讯】大陆电商公司京东因执行长刘强东涉嫌性侵,而导致股价下跌。加州金融维权代理律师刘龙珠表示,目前收到一些股民对京东提起诉讼,指控京东在刘强东事件处理上,涉嫌证券欺诈

去年京东集团董事局主席兼首席执行长的刘强东因涉嫌性侵,8月31日晚在美国明尼苏达州被警方逮捕,9月1日下午被释放。京东官方微博账号“京东发言人”马上便发布特别声明辟谣说,刘强东遭遇了不实指控,经过当地警方调查,未发现有任何不当行为,并说将针对媒体的不实报导或造谣行为采取必要的法律行动。

律师 刘龙珠:“刘强东这个事件在处在一个调查阶段,那么京东就发表正式声明,表示说调查结束,刘强东没事,那其实这个调查根本没有结束,也不存在当时有结论,刘强东是有事还是没事,所以这个本身也构成证券欺诈。”

刘龙珠律师表示,后来的警方调查显示刘强东性侵真实存在,随后京东股价下跌。

律师 刘龙珠:“如果股民觉得说,刘强东没事,那么股票我就可以继续放在手里,结果后来,至少在当时那个阶段,发现刘强东还是有事,股价大跌,股民没有及时的抛售,这股票死在手里,造成重大损失,这个本身也是证券欺诈。”

刘律师表示,证券欺诈有没有披露关键的事实和说谎两种。美国的证券法非常的仔细严密,股民可以用法律来维护自己的权益。

律师 刘龙珠:“京东这个呢,跟马云相比更加恶劣,马云至少该说的没说,京东是直接说谎。这些股民在中国被割韭菜,跑到美国也被割韭菜,这是不对的,割韭菜必须要停止。”

大陆电子商务公司京东于2014年5月,在美国纳斯达克上市。而近期,阿里巴巴等在美国上市的中国企业先后遭遇集体诉讼,且绝大多数都属于证券欺诈。

律师 刘龙珠:“我觉得从贪婪自私,人性都是一样的,文化方面,我觉得华人呢,应该自己看到说,英文里面一句话,If it is too good to be true, it probably……太好的事情都是假的。”

刘律师曾代表南加州地区受害民众,起诉富豪集团及其总裁陈力,成功获得两亿多美元赔偿,同时他也代理加州和纽约地区华人,集体起诉阿里巴巴证券欺诈案,目前他正计划对京东提起集体诉讼。

新唐人记者古馨乐、陈肖宇硅谷圣荷西采访报导

相关文章
评论