韩国:感恩丝绸技艺之神-西陵氏

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月31日讯】数千年来,东方的丝绸通过“丝绸之路”在东西方之间交易,并广受青睐。而在韩国还保留有,向传授服装文化的神明表示谢意的传统。让我们一起去看看吧。

在老旧建筑之间的这块石碑,就是“先蚕坛”标志石。虽然这里现在只是一片空地,但其实这是一个很神圣的地方,古代人们在这里祭祀神明,祈求安定富裕。

公司职员 闵芝缘:“以前路过这里,看到这些,就想这是什么地方?很疑惑。但是没有很关心,在先蚕博物馆里看到详细的说明和图片,明白了原来这里是先蚕坛,对他有了更深的了解。 ”

过去,丝绸即是衣服的原材料,也被用做货币。为了扩大生产,保证优质的织物,春季国家为养蚕之神-西陵氏举行庄重祭祀—先蚕祭。先蚕祭包括音乐、歌曲、舞蹈等礼乐文化。

韩国艺术研究者 田书领:“先蚕祭是国家祭礼之一,祭祀蚕之神先蚕,祈愿一年安定富足,意在缅怀先蚕。 ”

虽然丝绸最先出现在中国,但韩国的丝绸也是世界闻名。凭借独特的养蚕和纺织技术,高句丽的丝绸被称为“高丽锦”,一直向中国出口。

丝绸色彩艳丽,使其更受瞩目。看着这些使用天然材料,根据阴阳五行原理染成的丝绸,能让您对既素朴又高雅的韩国传统色彩有更深的感受。

东德女子大学艺术学院化学系教授 李承哲:“用始于东方的哲学指导实际理论,通过颜色的创造体现在自然染色法中。 ”

险些被埋葬的先蚕祭,在复原缅怀神授养蚕文化的过程中它得以恢复。

新唐人记者赵润德韩国首尔报导

相关文章
评论